日本旅居|京都居遊6:森京都靜行式之美山日吉

2018/08/30閱讀時間約 9 分鐘

日本的原風景 Visit the “hometown soul” of Japan

「妳去過美山嗎?我前天才去玩過,天陰拍照不好看,我看了氣象,明天豔陽高照,我想去拍拍晴天的美山。」
房東姐姐站在我的房門口,看著手機氣象滿臉期待。
(攝影:Hope Farm Soho / AMY WANG)
才寫好要申請預約參觀苔寺的明信片,正要出門去找郵筒投遞。落地京都第二天一早,壓根都沒盤算行程,聽到有人要帶我去玩,求之不得。
2016年初春曾單獨去過一次美山,深深震撼於古村落之美,還記得當下圖文上傳FB,網友紛紛回應「不能住了下來,要記得回台灣嘿......」之類的玩笑留言。
去美山的交通有點小複雜,能以「全日空」姿態放鬆遊玩,真是夢寐以求。
其實,日本的交通規劃設計,是非常直覺式無接縫銜接,千萬不要被部落客落落長的解說嚇到,只要上路,必能直觀通達。
搭了嵯峨野線,經由嵐山、龜岡,再換山陰本線特急,沿途都是山景溪谷,當時並不知道,山陰線竟成了這次京都居遊最重要的森林鐵道。
在日吉站換乘公車,傍山面水順沿河谷蜿蜒前進,一個小時車程都不想閉上眼的田野新綠,安靜定格。
下車後,跟房東姐姐說,我們就地解散吧,約了下午三點公車要開的時間再集合,共遊中單人旅行的最高樂趣,享受各自的風景。
四月下旬的美山遍野花開,櫻花楓紅參差齊放,繽紛多色的鬱金香迎風搖曳,走進〔美卵〕上回來訪很任性沒開的店,以雞蛋為主題的咖啡館,產地到餐桌最短的距離,香濃滑順的水煮蛋和布丁,招牌必點,也是躲太陽的休憩站。
(カフェ美卵 Cafe Milan)
一萬六千多年前,人類就開始以茅草搭建房舍,在美山所保存居住的茅草屋,已歷經江戶到明治時期,早就被日本指定為重要傳統的建造物群保存地區,通風散熱雨聲低降,雖然三十年就得搞工換一次屋頂,是相當靜謐舒適的宜居處所,少數幾間茅草屋整建為民宿,供旅人短租。
上次天陰冷的直打哆嗦,好不容易遇到有開門的咖啡館,進了〔彩花〕屋內,就直問有wifi嗎?工作人員愣愣回覆,啊啊,抱歉,我們沒有wifi。我瞬間感到愚蠢臉紅,明明就是在京都車站拿到森林圖文大字「日本心靈的故鄉」DM,被召喚而來,如此鄉野聚落,還提問wifi、網路收訊......
(カフェギャラリー 彩花 Cafe Gallery Saika)
這次,想要在〔彩花〕買上回已寄光給朋友們的明信片,沒想到,隔鄰房舍竟然變成Gallery,展間都是明信片繪者山崎昌伸先生各式關於美山的創作,問了正在門口擺設明信片架的歐吉桑,可以入內參觀嗎?
「 Okey Okey 大丈夫(日語:沒問題),那些都是我畫的。」他做了個歡迎光臨的動作。
Let’s follow the wind of Miyama, and let’s talk until we run out of words. I’m sure it will cheer you up. 
明信片上的詩文,也是你寫的嗎?
「是啊。」
他看著我驚喜不已的神情,臉上瞬間閃出遇到知音的燦亮微笑。
我迅速挑了十張明信片,還買了布掛簾,等他包裝結帳時,我去隔壁彩花點咖啡,烘焙小姐多送了兩片剛出爐的餅乾給我。
涼風徐徐的屋外就坐喝著當地農產黑豆咖啡,山崎先生拿來讓我帶回台灣的伴手禮,看到紙袋上貼了小紙片,書法寫著「感謝」二字,好想告訴他,該感謝的是我,美山的好山好水好田好花好餐食,還能遇見心儀的詩畫作品和作者,幸福都越頂滿溢了。
就像一般四五年級生的日本人,會在一家公司盡忠職守終身,山崎先生在京都紡織公司服務了32年,於2001年正值壯年的54歲退休,之後去西班牙旅行,秋天來到美山,決定畫出一幅美山魅力之美的畫作,且以此開啟了他水彩與陶藝的創作之路。2003年開始,每年幾乎都有個展發表,並出版了詩畫集《心の詩》。
(左下:繪手紙藝術家山崎昌伸) 
在茅草屋和菜園區間環繞的小徑散步拍照時,遇到幾位就地寫生的「大人」,不畏烈日慢慢畫圖,或許當年的山崎先生就像他們,只想畫出心愛的風景,意想不到開創了豐美多值的退休人生。
回程等公車時,看到河床上有人練著瑜伽,恣意伸展身體融入地景,就像美山的大樹花草們,純然僅是大自然的一部分,長著他們自己原生風貌,卻成為俗人我們的世外桃花源。
JR京都駅_嵯峨野線(園部方向)> JR園部駅_山陰本線(福知山方向)> JR日吉駅_南丹市営巴士(美山園部線・自然文化村方向)> 北(美山かやぶきの里)下車,車程約2小時。
京都府南丹市美山町北上牧42番地
京都府南丹市美山町北下牧15番地(かやぶき交流館内)

山裡來山裡去的山陰線迷戀

文字控的我,對於紙上閱讀,除了書本以外,即便如樂譜都能化為文字享受讀譜之樂,地圖於我,有異曲同工之閱讀曼妙。坐在房內沙發上喝著咖啡,攤開幾乎佔滿桌面「森の京都」地圖,盯了老半天。
下了幾天雨之後的晴空萬里,早早起床洗衣曬棉被的房東姐姐,問說,今天想去哪裡?
「去美山要換乘巴士的日吉站,可搭另一線公車,只要五分鐘,就能環湖健行。」我指著地圖裡,標示著“STIHLの森京都”,問她,這是什麼意思?
開始過退休生活原本宅女的她,開了民宿,因為旅客的索問,她一不做二不休出門探勘,還拍照給客人看,才能有效率解決客人的疑難雜症,旅行加攝影功力大增,更激起她出外踏青的行動力。
她沒去過,她想去看看。我打包好野餐袋,就一塊兒出門。
JR特急前行在山陰線新綠盎然的林蔭軌道,望向車窗外,連呼吸聲都平緩如山陵起伏律動,「森之京都」完全是因應山陰線天造地設的傑作。
下了公車,天地開朗綠野扶疏,步行到大壩旁的導覽室參觀,才知曉此區因經常淹水,在1997年完工了日吉水庫,除了讓居民免於水災之苦,還擔當著供水、供電重責大任。因為水庫建設於焉誕生人工湖,名為「天若湖」,僅次於琵琶湖,是近畿地區第二大湖,俯瞰天若湖就像一條森林之中的巨龍,也是日本百選水庫湖之ㄧ。
2016年秋天,居民認為蓊鬱森林中的這條大龍,守護著這塊土地,使得日吉蓬勃發展,還在龍身上規劃了「木、火、土、金、水」五個能量點,按圖索驥沿湖健行全程,就能身體勇健。
挑日不如撞日來到日吉,幾乎是空無一人的全包場,還是因為天熱?沒人像我們這樣頂著日頭,不停行走。走到地圖中〔STIHLの森  京都〕,原來它是設備完善廣袤的府民森林公園,有木工研習教室、可供宿泊小木屋、露營園區。
我們馬不停蹄走了半個龍身的左側,已經花了兩個小時,走到〔日吉通往夢想的大橋〕,這是當地神話,天若日子一年一度與妻子下照公主會面之地。我跟姐姐說,橫越大橋就是龍身右側,在日落之前,我們恐怕無法走完左側,連伸出大拇指叫到便車的機率都很低......難怪天若日子與公主要在此見面,莎喲娜啦後,就分別往龍身兩側退戲。
(日吉通往夢想的大橋)
穿行大橋,順著「近畿自然步道」走在龍身右側,走了接近三個小時,才回到水庫「龍頭」。走到巴士下車處的巨型體育館,館內除了有溫水游泳池等運動設施,還有超市、餐廳、天然湧泉、SPA。二話不說,馬上掏出750日幣,舒舒服服泡了露天浴池,用室內水療按摩筋骨。
投入森林擁抱的綠生活,下回旅行京都,我還想來日吉健行,住二天一夜〔STIHLの森 京都〕小木屋,獲取巨龍的五大能量,神采奕奕返回人世間。
JR京都駅_嵯峨野線(園部方向)> JR園部駅_山陰本線(福知山方向)> JR日吉駅_南丹市営巴士(日吉ダム線) ひよし温泉下車,車程約1小時。
京都府南丹市日吉町天若上ノ所25番地
京都府南丹市日吉町中宮ノ向8番地

■ 森の京都 

(森の京都區域)


〔時間有空 / Along Day 〕
癌症緩慢了我,時間刻度寬鬆,降速享受生活,時間有空了,生命怡然從容。
〔AMY WANG 艾咪〕
種字耕田,旅行閱讀。讀最喜歡的法律系,沒做過法律的事。待過外商做廣告,當過書店經理人,念念不忘上班最久的滾石唱片。
為紀念住過紐西蘭的一條小街,工作室取名 Hope Farm。協助客戶品牌經營、數位行銷、社群企劃、電子商務、網站編輯、文案寫作、策展規劃。
喜歡不停行走,這是和風景相遇的唯一方式;山林健行拍攝花草,則是把宇宙般的空間收納入懷的恩賜。
2018京都新綠期間,居遊一個月,在林間散步著存在感,無所事事隨處安憩。
為什麼會看到廣告
43會員
59內容數
《Covid19 Life》未來的某一天,你會如何想起這段封閉的日子?你用什麼樣子接住疫活無邊際的斷簡殘篇?
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!