義大利式白朗峰

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  第六天,我從法國走到了義大利。
  跨越國界比想像中的還要無感。爬上山谷盡頭的隘口,隘口之後也不過是另一個山谷。泥土路一樣在草坡上蜿蜒、覆蓋冰雪的山頭一樣在兩側昂首、連路上遇見的都是同一群人。
  這段路很寧靜。沒有人類文明的那種寧靜。沒有城鎮、沒有馬路、沒有科技喧囂。站得很高,越過整片山谷能看到遠方重重疊疊延伸無盡的山頭,但不見文明。我俯瞰接下來的之字形下坡路,底部平坦的谷地上出現了一條筆直往遠方延伸的白線。直得令人生疑,像是要給車走的,拿起望遠鏡一看,三公里的直線上,有健行客在上頭,好小好小的點。
  路永遠不可能直線通往目標,腳趾不可能永遠不起水泡。把隱約不妙的腳趾纏上透氣膠帶後,蜿蜒的上坡路下起必須上背包套的雨、颳起想找掩蔽的風。看了不知道多少次手機算著還剩多少路,終於過了今日第二個高點謝庫伊隘口(Col Chécrouit)。告訴自己接下來就是一路下坡了,終於要比較輕鬆了吧。但前方的路看起來怎麼有點長。
陰晴不定的天氣/二零二零年七月/Plan Chécrouit,Italy/崎路
  到了地標謝庫伊湖(Lac Chécrouit),帶著完成作業的心情速速繞湖一圈。沒有太特別的什麼,除了一個不鏽鋼圓弧造型像長椅的東西讓我稍稍疑惑了一下。路邊這側有個標示湖名的木牌,手寫的字體。
二零二零年七月/Lac Chécrouit,Italy/崎路
  繼續往前緩緩下坡。遠遠看見幾個不太像自然物的東西。走越近越明顯是個外型像望遠鏡的裝置,一列直立的木樁上各自頂著橫放的長條物,從頭到底都是木頭。這藏了什麼玄機呢?我湊到木頭旁,發現真的如同望遠鏡,長型木頭是中空的,透過中空的洞可以看見遠方,但也就這樣而已。沒有鏡片、沒有放大效果。我推了推它,也不能轉動。我想起在臺灣常常看到的一些裝置,做成一個造型但並不是真的,刻劃木頭紋路的欄杆其實是水泥、假裝是玻璃的其實是塑膠,純粹拿來看的。
二零二零年七月/Lac Chécrouit,Italy/崎路
  好空虛。旁邊一個小小的說明牌,標題是Frames,接著用法文、義大利文以及英文寫著山峰的名字,角落標示著這裡的城市名庫馬耶爾(Courmayeur),看來是當地政府架設的。
  我繼續往前,瞥見路旁又出現了不銹鋼板,裁切成特別的造型,旁邊也有著說明。我頭也不轉越過它,過了段時間才突然終於領悟:原來這一系列的設計不是造型不是裝飾,它們是相框,框住山谷另一岸頂著白雪的黝黑山頭。剛剛經過的那幾個木頭窺管並不是隨意放置,那是擺在專屬的方向與仰角替這一岸的健行客指認山頭;不鏽鋼的龐大弧面也是設計好的,為了能夠一口氣框進一百八十度環繞的白朗峰山系。
  再一次遇見不銹鋼板做成的鏡面,這次做成了雪絨花(eldeweiss,註三)的造型,我終於決心停下來讀說明牌,標題寫著“Selfie”。自拍?要人對著這面鏡子自拍?我滿心不解但姑且信之地掏出相機,把鏡頭對準花形鏡面,不知該左該右地把自己喬進花中。定位後,突然在鏡面裡看見自己正站在一片山頭之下。說明牌給了答案:努瓦爾德佩泰雷峰(Aiguille Noire de Peuterey)。
小白花鏡面旁的解說牌/二零二零年七月/Lac Chécrouit,Italy/崎路
  對啊,這是TMB,重點不是白朗峰群雄爭豔的山塊嗎?在這疲倦的午後我除了行走和期待停止行走之外腦裡已沒有其他事物,但Courmayeur不容許人無視地走過,它一路佈置各式各樣的裝置,提醒人轉頭看、向後看,就是要多看一眼義大利的白朗峰。
  沒有觀景台、沒有附帶地圖以及生態照片的解說牌、沒有多國語言詳細介紹歷史文化,只有貌似無人維護卻精心設計細節的布置。在下一個鏡面,我認真嘗試著找出它要我看的風景,但說實在,不鏽鋼的鏡射效果並不太好。
  果然,義大利啊。
另一個框,但已沒力繞過去窗的另一頭探看/二零二零年七月/Italy/崎路
註:
一、回家後試圖在網路上查找這一系列Frames的資訊,但沒找到,不知道是否真的是已經架設多年了。
二、如果老天賞臉,謝庫伊湖面也能夠像白朗湖一樣拍出努瓦爾德佩泰雷峰的倒影,網路上有圖片
三、Edelweiss又稱小白花或雪絨花,是阿爾卑斯山區有名的代表花朵,電影真善美有一首歌以此為名。聽了會發現原來就是這個熟悉的旋律!
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小時候從書裡找到世界,長大後從世界回頭梳理人生。
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