耶穌在《拿戈瑪第經集》裡是什麼形象呢?(三)

閱讀時間約 12 分鐘
上篇介紹了塞特派獨樹一幟的宇宙起源論、三位一體之說,與基督救世的故事,接下來,要來談談塞特派文章裡的「耶穌」,究竟是什麼形象?
塞特派裡的「耶穌」死後復活的模樣,與四福音書裡的描述非常不同。四福音書裡的耶穌復活後在門徒與其他親人面前的長相,與被釘十字架之前差不多。〈約翰福音〉裡的耶穌還走到門徒多馬面前,讓懷疑祂復活的多馬伸手觸摸祂的手掌與身體其他部位,還特別展示祂手上的釘痕,而門徒與其他親人見到耶穌,很快就認辨出來;但塞特派經文裡的耶穌卻是以門徒與其他親人難以識別的樣貌出現,有的文章,耶穌甚至是以靈體的形式展現。
塞特派典型的代表文章〈約翰密傳〉,作者約翰聲稱:當他正在苦思耶穌降生的意義、天父是誰、永恆國度的樣子等問題,耶穌就從天堂來到他面前,當時的場景是這樣的:
正當我在思考著這件事,瞧,天堂打開了,天下萬物都被照亮,天搖地動。我很害怕,瞧,我看見亮光裡有一個人站在我身邊。我看著他,他似乎是一個老者。接著,他又變成一個年輕人。我看到的並不是幾個不同的人,而是在光下同一個人的好幾種不同形態。這些形態彼此間可以看見,那個人有三種形態。
然後耶穌就在約翰的面前現身,滔滔不絕宣講那套有別於猶太人與其他教派基督徒認知的上帝創世論、亞當與夏娃從被創造出來到被逐出樂園的故事、人類未來的命運、世間為什麼會有那麼多罪惡及讓人類飽受磨難的原因。說完以後,祂就誦讀一首讚美自己的詩歌──聲稱自己是「」、「光見的記憶」、「童貞聖靈的意念」這些非塞特派信徒難以理解的詞彙。誦讀完畢,祂交代約翰記下自己之前講述的所有言論,並要求:將這些話語當作祕密保管,不可輕易傳授他人。之後,耶穌就立刻消失。
另一篇作品〈耶穌基督的智慧〉,耶穌死而復生後,是以「不可見之靈的形式出現」出現在十二門徒與七名婦女面前,而且在作者的眼裡,祂像是「一個偉大的光明天使」。另一篇文章〈再論偉大的塞特〉裡的耶穌,按其(其實是作者託名)說法:祂並沒有被釘死在十字架,當時被鞭打的人是為耶穌背負十字架的古利奈人西門,被釘死的是他們的人,祂是在高處嘲笑天上與地上的統治者(猶太與羅馬權貴、雅達巴沃及其黨羽)的無知與自負,然後從天上的國度下降到人世的過程,不斷改變形貌,讓雅達巴沃及其黨羽難以辨認,最後現身在那些真正能接受祂的人面前。
塞特派經文的耶穌形象多變,曾經以「光」、「靈體」、「孩童」的樣子出現在門徒面前。
(引用維基共享資源裡的「耶穌」圖片。)

塞特派文章裡的耶穌,雖然與四福音書的耶穌一樣──常與門徒對話,內容卻大相徑庭!後者的對話內容並不難懂,多是圍繞著猶太律法開展的議題,例如:「安息日能不能幫助他人?」、「能不能離婚?」、「虔誠信仰上帝的人該不該繳稅給羅馬當局?」、「大家要如何對待寡婦、窮人、小孩?」……諸如此類具體的生活議題。其次是耶穌勸勉人們要相愛,要憐憫窮人、不要爭論誰大誰小……之類的道德教訓,再者則是,耶穌引用舊約聖經先知書裡的句子,向門徒與其他信眾傳達:自己就是神差遣下來,要來拯救猶太人的彌賽亞,要求大家悔改,準備因應末日到來……之類的訊息。然而,塞特派的耶穌並不談論上述內容。
塞特派經文的耶穌專向一個或寥寥幾位門徒傳授一套獨特的宇宙起源論及上帝救贖世人的行動,而且與猶太人、其他派別基督徒的講法相當不同!猶太律法、舊約經文、「彌賽亞救世」之類的說法很少觸及,即使提到,也有貶抑「耶和華」與賤視猶太律法存在意義的言論。
以行動支持創作者!付費即可解鎖
本篇內容共 5015 字、0 則留言,僅發佈於教外觀點你目前無法檢視以下內容,可能因為尚未登入,或沒有該房間的查看權限。
你的見面禮 Premium 閱讀權限 只剩下0 小時 0
108會員
236內容數
這個專題的文章主要在介紹歷史方面的書籍、影片、網站文章的內容,以及我的讀後心得。我是以非科班出身、非史學圈的讀者做介紹與批評,每個月至少發文一篇,請多多指教!
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!