玉山記(上)

2017/12/08閱讀時間約 15 分鐘
【10/30 17:16排雲山莊前雲海,是當天的最高潮。】
一、楔子
2017/10/29~31,古道、溫泉、玉山、雲海,別人的老公帶著別人的老婆,兩男兩女同車、同湯、同桌、同床,3天的「不可思議」之旅!
發起者是有好同學可代「重點安排」的malima,本來報名頗踴躍,經過日期更改折騰,最後成行4人:malima、我、文心、桂蘭。
成員組合對malima來說很自然,他與我本即哥兒們,和後二者因每週爬大坑也熟,但我和兩位女士就很少互動,桂蘭在啤酒節等餐聚時還會碰面寒喧,文心則印象中没見過,可是若說陌生,又不盡然,經由妻的散步細語,她們成為我「熟悉的陌生人」。
為適應高度和練體力,桂蘭規劃10/14、15登合歡山東、北峰,雖因天候惡劣最後只「虛應故事」的上了主峰,不過兩天一夜的旅程使我得以結合「耳熟」與「親證」,對女人們有了比較具體的認識,這又主要透過漫長車程中的對話,並非交淺言深,二人就只說些生活瑣事,不帶感情,也不露好惡,歷經哀樂中年,縱往日曾有多少悲欣,也都天涼好個秋了,世故老耳,雖聽得出些許個中況味,也只當過眼雲煙。
二、八通關越道、東埔溫泉
常聽說有人一日單攻玉山,佩服他們的體魄,但對我而言無異自虐。包括止於排雲的第一次,這是我第4次登玉山,全都是3天2夜的「慢遊」。
10/29早上8點,malima開車從我開始,依序「撿拾」桂蘭、文心。本就easy的行程,加上秋高氣爽、交通順暢、熟女低語,更添輕鬆歡愉氛圍,永無止境地開下去也無所謂。
行前討論,第一天先走八通關越道自東埔一鄰至雲龍瀑布的精華段,來回約8公里,算是熱身。約11:00抵入山口前整裝出發,午餐就一人一份山東大餅、饅頭,雯琦準備的。說起登山糧草,需自備的就3個中餐,最好事先分配,或各帶各的,適量即可,但我們未確實協調好,結果都過量,估計全程每人至少多負擔一公斤,弄到爭相「請客」以減重。當回到家,把多樣食物原封不動地從背包取出時,不禁懊惱地想:「虧我行前還服了老,決定只帶一機一鏡,若能減掉多餘食物,不就能多加一鏡?」
從登山口到雲龍瀑布,海拔雖僅介於1,100~1,650間,但四周大山林立,下臨沙里仙、陳有蘭溪谷,多處瀑布,景觀大開大闔,頗為雄奇,遠非市區郊山可比。進步道走約十來分鐘,即可俯見沙里仙溪西岸的所謂段丘地形,根據解說牌,經河流長年沖刷出四段階地,最下兩層多被墾成農田聚落,最顯眼的是星羅棋布的紅、綠鐵皮屋頂,近看或蕪雜礙眼,但距離創造美感,居然有歐洲小村的FU;眺望遠方,自右向左可見東埔山、塔塔加鞍部、玉山前峰與西峰。
【在八通關越道登山口附近停車整裝待發】
【初入越道,俯見沙里仙溪西岸段丘地形,谷間建築物有歐洲小村的FU;眺望遠方,自右向左可見東埔山、塔塔加鞍部、玉山前峰與西峰。】
再前行約5分鐘,來到只假日營業的愛玉小站,是在路邊搭的一座頗為高、寬的鐵皮棚子,所賣飲品都強調野生,對面真有棵纏繞著幾藤結果愛玉的老樹,它還設了個烤山豬香腸的小爐,正在升火。棚內已有一群山友圍坐圓桌吃愛玉,malima提議也吃一碗,或許是現場環境簡陋的心理投射,接著他說:「還是你們要等我吃完15分鐘後没事再吃?」雖是玩笑話,但老闆娘當即皮笑肉不笑地說:「我這又不是黑店!」藉著一人來一碗解了尷尬。没問題的,棚頂掛滿了曾經光臨山友的小標條可為證。東出小站無人煙,要吃點冷、熱食或上個有遮蔽的廁所,就在這裡了。
【假日營業的愛玉小站】
【每人吃碗愛玉,天棚橫樑上綁著許多登山隊的小標條。】
父子斷崖無論是遠近或險峻,都遠不及高中時代留下的印象。真有了年紀,車入東埔溫泉區,就不自覺憶起高四寒假與一鳴、台輝從東埔走到阿里山的「壯舉」。那次我們一早搭客運到東埔,還帶著4位插花一遊隔天就下山的女生,記得當日下午頗花了段時間走到父子斷崖,懾於它的「威名」,就此折返,投宿在一棟古老日式旅舍的榻榻米通舖,入夜街道清冷幽黑 ,在路邊小攤買炸地瓜、芋仔當晚餐,抬頭滿天星斗似觸手可及,眾人嘖嘖稱奇,至今記憶猶深。只是多年後重返,那棟旅舍及幽僻山鄉的感覺都再也尋找不回!
【通過父子斷崖後回望】
如果曾爬過大山,八通關越道算是「普遍級」,透過鏡頭選擇,或能「營造」一些艱險角度,但身在其中但覺從從容容,唯一稍需警惕的在3.7K左右,因有小瀑穿流,步道被沖蝕出約半米落差,需放低重心,一次一人謹慎通過,成為「塞車」瓶頸,之後再走約10分鐘即抵雲龍瀑布。該瀑布有三段,以中段最長最壯觀,欲觀全貌需再往前300公尺到雲龍吊橋,但似乎找不到三段同呈的角度。從步道入口即跟著我們的黑色水管也到瀑布止,由公家拉設,顯然引雲龍水供山下居民使用,不好嫌它礙眼。我們在過雲龍吊橋的小空地休息,若想再深入,就須申請入山證,從這裡可直走到玉山,但「肉腳」禁入。自離開愛玉小站,直到此時我才取水喝幾口、吃半塊大餅,文心對此頗有「意見」,殊不知我素以「駱駝」自況,而另外半塊我留到隔天往排雲途中的大平台吃,兩天的中餐就只吃了這麼塊大餅。
【沿途景觀大開大闔】
【有些路段看似驚險,然身臨其境卻覺從從容容。】
【黑色水管如影隨形】
【小瀑布流經步道造成落差,需謹慎渡過。】
【隊友互相扶持】
【行程中有多座編了號的棧道】
【應該是雲龍瀑布的上段】
【從雲龍吊橋看雲龍瀑布最壯觀的中段】
【從雲龍吊橋看雲龍瀑布中、下段,找不到角度同覽全瀑。】
【過雲龍吊橋小憩】
早說好走完越道去泡湯,返程問愛玉小站哪家較好?說最老牌是東光,較新較豪華的就帝綸或沙里仙。車往東埔開,先碰到東光,房間式的已客滿,但那本非我們所要,問有無大眾裸湯?「没!露天男女混合的!需穿泳衣戴泳帽。」雖有準備,但因習慣裸泡而心裡嘀咕,還是買了票,每人200元。此時剛過15:30!鑑於本團組合「詭異」,特請桂蘭取出iPhone請人幫拍,並即上傳大坑山友群組,據云一時「議論紛紛」。後來聽雯琦轉述,某女性山友即正經八百地問:「妳想他們在湯池裡談些什麼?」一副很為她擔心的樣子,也未免太「嚴肅」了!若我就答:「4人如魚得水,無聲勝有聲!」
【4人如魚得水,無聲勝有聲!】
泡完湯登車待發已近17:00,向東埔山莊訂18:30的餐,malima說了不起1小時就到,但車程比想像遠得多,部份路段又起了濃霧,打遠、近光燈都不是。山中少人家,偶見也都關著燈,週遭一片淒迷,好像穿過時光隧道行駛在三、四十年前。到了塔塔加鞍部停車場,又因霧濃費了好番遲疑才找到入口,抵山莊已18:20,裡面居然熱鬧非凡,是群搭大巴出遊的親友團體在用餐,他們觥籌交錯,旁若無人地高聲談笑,以為也是要上玉山的,心想慘了,一路還有安寧嗎?幸malima探知只到前峰,更好的是他們住在另外一間,干擾較少,我們這間居然空舖過半,今人喜出望外。
住過幾次東埔山莊,睡眠從來不是問題,最近一次是約6年前登北、主峰,夥伴中有個初爬大山的同事,頭痛想吐整夜難安,對我一分鐘入睡又驚又「恨」。然則此回果上了年紀?滿以為能倒頭就睡,竟腦袋昏昏,怎麼都清醒著!高山症還是認床癖?只能強自放鬆,卻不免輾轉反側,聽著身旁吞了安眠藥的malima發出輕齁。好不容易熬過4點半起床,出了大門,空氣清冽,仰頭只見滿天星斗,索性打八段錦驅除疲累感,也是難得經驗。奇的是手環說我深眠共1小時17分,簡直難以置信,但又似乎不假,因睡前聽對面4位單攻壯漢說12點半左右起床、出發,還擔心被吵醒,結果完全不察,小米紀錄顯示00:28~01:01正在深眠中,想到這裡,頗覺寬慰。
【東埔山莊晚餐】
【10/30大清早的東埔山莊】
三、排雲山莊、雲海
10/30早上06:30,和張主任約在塔塔加鞍部停車場見,他是malima同學介紹的愛山者,登玉山如走灶腳,這次行程他襄助甚多,且又自為嚮導,順便帶他兩位同事初體驗。天空疏朗,朝日將東山之影投映西山之壁,明暗有致,必定是美好的一天,滿心愉悅。走到管制站,通過檢查再搭接駁車到登山口已7點出頭,陽光明媚、碧空萬頃,眾人環繞標誌石碑嚷叫互拍,情緒亢奮,張主任三催四請,07:20左右終於上路。
【在塔塔加鞍部停車場,但見天空疏朗,朝日將東山之影投映西山之壁,明暗有致。】
【晨光明媚,malima在登山口前為中古美女們拍照】
【文心在登山口前】
【終於出發了】
第四次走在通往排雲之路上,天氣好得出奇,陽光以45度角投射下來,群山明暗錯落,近綠遠藍,層次分明。草樹一片蒼碧,芒花秋風輕拂,在陽光中搖曳生輝,看著腳步也不覺輕盈起來!即使才剛出發,因對前程抱著美好期望,絕無長路漫漫之感。我排汗衫貼身,再加件薄Gortex外套,走不十分鐘就直冒汗,忙把外套脫了,意識到衣服可能帶得太多,後來證明果真,而且雨衣也不需要,但登大山可賭不得,有備無患。照例在孟祿亭小歇,遇到一對年輕夫婦,在東埔山莊没見過,便問昨晚住哪?答曰訂不到床位,帶了棉被睡塔塔加停車場。「嗄!這樣好睡嗎?」「不好,車裡冷個半死!」於是我說奇怪,明明東埔山莊空得很。但他們兩、三週來一直試都訂不到,前天晚上再電話問山莊,還是没空舖,只好出此下策!唯一合理的解釋就是有一票人昨天才退房!另外兩個山友說:「對!昨天山莊來電說有床位,但我們已經另訂旅館了!」咦!那為什麼又没打給年輕夫婦呢?教訓是:欲訂東埔山莊,不到最後一刻不要放棄!
【天氣好得出奇,陽光以45度角投射下來,群山明暗錯落,近綠遠藍,層次分明。】
【孟祿亭附近的生態廁所,沿途共有兩座,另一在近大平台處。】
【張主任和兩位玉山初體驗同事途中站在一塊巨岩上】
【請人用桂蘭手機拍的「詭異4人組」】
【途中遇見原住民揹運補給,他們例負25公斤,我輩難以想像。】
我們10:30左右抵達5K枯木林下大平台,剩下約1/3途程,99%的登山客都會在這裡大休息。之前除在孟祿亭小休時喝了口水、吃了根香蕉,我這時才卸下重負,取出昨天吃剩的半塊大餅加上文心給的半粒蘋果當午餐,還真他媽駱駝轉世無誤!在塔塔加停車場整裝待發時,桂蘭分給每人一顆橘子、兩根香蕉,文心則分發泡麵,我嫌背包已又重又擠,山上克難裹腹就好,便不帶橘子和泡麵,結果為了能吃點熱食,malima硬是揹了瓦斯罐、爐具;桂蘭則多帶了2公升水,不愧為半個賽德克女兒。幾隻混大平台的金翼白眉,絲毫不怕人,見山客拿出食物,即飛到週邊樹枝作等待狀,有「善心人」餵食,但也有「好事者」如malima為護生態勸止,不過鳥兒的反應是人類行為的鏡子,證明喜歡「布施」的人多,而若一時無人餵,牠們就跳到木地板上啄食殘渣剩屑,隻隻吃得腦滿腸肥。剛到的人正好喘口大氣、休息夠的抖擻精神準備往排雲,大平台上的氣氛總是輕鬆歡樂,憑闌向前抬頭,玉山主峰巍然在目,朝左後上方望,是閱盡滄桑的枯木林,但没有印象中壯觀,或許週邊樹叢更加高茂了吧。
約11:40離開大平台,走不幾百步就遇陡升段,剛經大休息「冷卻」的腿肌尚未熱開,頗感吃力,但這是最後的小考驗,熬過去又漸入佳境。林相漸以杉樹為主,各展奇姿,雲杉、鐵杉、冷杉都有,只是難以區分。1小時後抵達大峭壁,習慣上最末一個小憩點,離排雲已不到2公里。陽光依舊炙烈,但嶺上白雲漸多,繼續前進,有的路段山嵐大起,幾乎讓我以為要變天了,雲霧開合劇烈,一旦散去就現藍天,當時没什麼特別感覺,殊不知竟是後來壯麗雲海的先聲。
【接近大平台前的白木林】
【在大平台上抬頭望,可見玉山主峰露出,即圖中左後方之「禿頂」。】
【混大平台的金翼白眉】
【大平台上,張主任煮水泡咖啡,malima正在吃泡麵,我就啃半個冷大餅完事。】
【繼續上路,登陡坡,回望大平台。】
【林相漸以杉樹為主,右上角可見玉山主峰。】
【回望malima】
【快到大峭壁前的陡壁小逕,得小心些走。】
【樹與山圈出圓形的天空,玉山主峰露出。】
【杉林間的棧道】
【大峭壁】
【過大峭壁不久,這段路山嵐大起,以為要變天了!】
【雲開處露出藍天】
近14:00抵排雲山莊,迎接我們的是群金髮碧眼的老外,雖然對外國人享有幾乎毋需抽籤就能入住的特權小有微詞,「雞婆」的malima還是立刻和他們攀談起來。先向山莊報到,之前覺得體力尚足,時間也早,曾認真討論是否再攻西峰,但西峰也不過就另一座百岳,張主任說難得大好天氣,應該保留體力,明天趕早出發拚北峰日出!原來我們想都不敢想,已多年没爬大山,對體力没信心,但提議太誘人了,況上回為拍主峰迎曦鏡頭千辛萬苦專程登北峰,竟碰到雨落霧湧,能見度不到5公尺,還凍個半死!如今機會這麼好,離成功那麼近,不搏一下恐「遺憾終生」,和malima只猶豫兩秒就答應了。
主意既定,便好整以暇地享受排雲的午後時光!這是重建後首次來,變成兩層鋼骨結構,進室內得換拖鞋,一樓主要是餐廳和櫃台等公共空間,床位都在二樓,共116個,每人睡眠空間還是差不多,就一個睡袋加一點點邊!自覺最大的改善是發電機遠遷,憶當年初臨,已因高山症頭痛欲裂,復被刺鼻柴油味嗆得噁心欲嘔,餘悸猶存。一樓前添了木板平台,空間頗為寬廣,陽光很美,但雲嵐不時掩至,讓人不知天氣會如何發展。4人在餐廳選了張桌子圍坐,取出零食邊吃邊聊,但我根本無心,一見窗戶透亮就衝出去,光線好時還倚著欄干打鳥。約16:15後,嵐霧漸漸遠退沉降,在山谷間積聚成雲海,而頂上則青碧一片,東邊月升、西方日降,難以想像的大景出現了,住客幾乎全被吸引到視野較佳的平台南側,我自是堅守不退,可恨登記17:00晚飯,怕没得吃,時間到了先去打餐,坐下隨便扒兩口,嘴裡嚼著出去,幸好没錯過17:16的最美夕照時刻,當滾滾金濤被鏡頭拉到眼前,心中激情湧動無以出之,只能不斷默喊:「媽呀!太美了!太美了!」絕美光影太約就一分鐘左右,17:17我再奔回餐桌,一則目炫神迷傷體力,另則整天幾無進食也真餓了,以罕見的狼吞虎嚥吃完,再添了半盤飯菜。17:27又出門,這時眾人多已散去,我繞到山莊外東南側,和malima攀上一塊大岩,這裡視野更無遮擋,但取景與平台各有所長。夕陽沉得更深了,長空漸陷入暗暝,雲海還是在那裡,但慢慢看不清了,終於,眼前只剩下一道血紅的天際線!將近18:00,才依依不捨地離開。
【在排雲山莊前迎接我們的是一群金髮碧眼的老外,malima立刻和他們攀談起來。】
【在山莊一樓找張餐桌坐下】
【在山莊平台前打的鳥】
【約16:15後,嵐霧漸漸遠退沉降。】
【從平台回望東方,半月初升山頭。】
【山谷間漸形成雲海,頂上則青碧一片。】
【再回頭關心一下月升的進度】
【可預期大景即將出現了】
【排雲平台夕照下的文心,她正擺POSE讓桂蘭照像。】
【登記17:00用餐,匆匆去打了飯,扒兩口就出外。】
【本文篇首夕陽雲海最高潮前25秒】
【飯後約17:30】
【飯後約17:31】
【飯後約17:32】
【約17:50,雲海還是在那裡,但漸漸看不清了!】
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自幼愛讀詩寫詩,甚至夢想以此為職志,經過為五斗米折腰的哀樂壯、中年,早已放下「不切實際」,但舊情難忘,老來得暇,重拾詩筆,漫寫生命中的吉光片羽,自娛而已。
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