南二段再續

閱讀時間約 24 分鐘
[轆轆谷的禮物]
人類的氣味吸引著我的前來
但是 謎樣的感覺告訴我 不要靠近
於是我們保持著適當的距離
在安全的範圍裡各自觀察著彼此
南二段的第三天走到轆轆谷草原時 ,第一眼看到的是水鹿飛奔在遠方 ,從此拉開了這個童話世界的驚喜 …
背著帳篷我們,選擇在天地蒼穹之下居住,這一天偌大的草原只有我們的氣息。
傍晚時刻正在帳篷用餐,帳外出現腳步聲 ...大柯躲在帳篷裡,拿著相機拍到山屋旁邊那雄偉的身影,他興奮的告訴我能夠拍到“山屋與鹿” ,對他來說是多麼難忘的禮物 …
為了明天的行程我們早早入睡,卻在片刻後聽見水鹿又來了,兩個一跳起來拉開帳篷 …
戶外滿天星空如同要墜落一樣
舖天蓋地把我們包圍
(FB上這樣寫著當下的心情)
#本文照片來自大柯拍攝haker分享心得
▲▼抵達轆轆谷山屋的時候是下午14點,太陽無限的發送魅力,由於昨天包棟山屋的我們實在覺得沒睡飽,半夜老鼠還跑來窩著取暖,因此今天完全就是找個好營地才是王道呀。
戒茂斯上嘉明湖下轆轆山屋請參考:南二段前行篇
▲▼太陽還在持續發威,在山屋前打瞌睡兼曬襪子順便對著藍天白雲發呆,山屋水源重要因此我們就不浪費水洗其他裝備,轆轆谷山屋主要依賴山屋水塔,如果商業隊伍多又沒下雨就容易造成缺水,需要往草原下方去取水。在山上不管是電力或水源都是珍貴之至,除非山屋剛好在溪流旁邊或是活水源,否則我們一概只取三餐用水而不多加浪費,把資源留給下一批到來的山友。
下午16點終於願意把帳篷撐開,把人也躺在睡墊大曬消毒一下,順便來個下午茶時光,把這次的零食都翻出來搭配著茶葉,看著遠方的山巒聊著今天路過的風光,單純的一天時光就這麼慢慢老去...
▲▼夕陽西下人類依然只有我跟大柯,水鹿倒是來了不少正在享用箭竹晚餐,我們連忙躲在帳篷的縫細中拿出小相機,就為了捕捉這些孩子可愛的身影,很幸運的是..因為今晚山屋沒有人類入住,在山屋旁的水鹿警覺性也降低許多,因此大柯捕捉到山屋旁水鹿的合照時...開心極了,他說能夠拍到這樣的合照真的不容易。
▼為了避免夏天縱走遇到午後雷陣雨,因此我們會更早起床出發,所以這天晚上7點前已經打算入睡,卻在躺下後又聽到水鹿在外面走動的聲響,兩個人又跳起來偷拍,卻在拉開帳門的那一刻,滿天星斗像要墜下一樣的包圍著我們,此時此刻...轆轆山草原刻劃在心裡的感動,我想這輩子都會珍貴的收藏著。
結果...大柯覺也不睡了,拿著相機衝到草皮上追尋他想拍的銀河,我在帳篷外安靜地坐著,眼裡滿滿的都是驚嘆。
D4:(預估行程)
06:00轆轆谷山屋0K【3044M】-->07:00轆轆山叉路口1K【3249M】 輕裝來回轆轆山【3274M】約1K 1HR 08:00轆轆山叉路口2K【3249M】-->11:00黑水塘5.4K【2885M】-->12:00塔芬池6.2K【2937M】-->午餐休息至13:00-->-->13:30塔芬山6.7K【3065M】-->15:00塔芬谷山屋8.6K【2643M】
重裝7.6K輕裝1K 約9HR(含休1HR) 宿營:塔芬谷山屋:制式2層樓山屋/木質床鋪/軟墊/無炊事料理台/掛繩/廁所/老鼠 水電:山屋前方山壁有活水源,水流小/山屋兩側有雨水蓄集桶/太陽能照明
▲轆轆谷山屋後方的新康山
早安 又是新的一天開始,我們正在緩慢爬上轆轆山東峰,爬升的過程中頻頻回頭看望來時路,山屋風華依舊等待下一批山友拜訪,遠方的新康山陪伴著我們數天,猶記上個月踏上絕色天宮世紀堡壘後才發現,山的力度及廣闊的視野,東方霸主的地位屹立百年是如此強大。。
回望來時路的雲峰
▲遙望玉山群峰
依舊在前方的達芬尖山以及馬博拉斯橫斷跟秀姑巒
▲從轆轆谷山頂遙望山屋及遠方的新康山
緩慢爬升中抵達登山口時,下背包從東峰走過去鞍部上轆轆山約來回40分鐘,山頂四面展望依舊美好,來時的山屋還能清楚的看到。
▼轆轆山被記載為馬江之子山
▲途中路過的"人形岩"
▼從轆轆山到塔芬池之間是南二段轉折比較明顯的路段,必須要翻越斷崖岩壁,上上下下的過數到連峰。一般人來說這天的住宿點會是塔芬谷山屋,所以從轆轆山慢慢行走到塔芬山屋,其實是很輕鬆自在的一天,因此把上午的體力多消耗些也是可以接受。
不過我們到塔芬山屋只是今天的一半行程,下午還要繼續背水上達芬尖山營地,上半場多保留體力才能下半場繼續努力,也因此上上下下攀爬岩壁耗費在這邊的體力,讓我微微的感到有點不安....
▲從轆轆谷山過來會遇見這樣的斷崖標示,表示已經完全脫離斷崖跟攀岩段路線,開始進入平緩草原區,往前方腰繞而行不久將會遇見美麗的塔芬池。
▼黑水塘&最低鞍部(2876M)
▲▼終見塔芬池(2929M)
塔芬池往大分山11.3KM網路上記錄不多(日據時代的警備道路,越嶺道東段支線),大多是從塔芬山頂下切崩壁路過,不過塔芬崩壁日漸擴大因此地圖上標示的是從塔芬池就直接東行,想必已經是多年無人行走除了黑熊研究人員及大學探勘。
漸漸地山友也開始從南二段接八通關古道大水窟出瓦拉米的路線,地圖上四通八達的聯絡著高山的連結,只要你願意去找尋並且培養好能力,這美麗的福爾摩沙高山之島,終究是最富有的天堂。
▲▼美麗的塔芬池如同單眼的精靈氣息,內外三圈的包圍依附著...塔芬池水份很不穩定,我們前往這天幾乎所剩無幾,但天氣炎熱需要水分的我們還是取了少量水煮熟,擔心下到塔芬山屋時...會口渴到人整個蒸發了
▲尚未到塔芬池的途中遠望塔芬山
▼塔芬山頂..熱到躲在旁邊等大柯架好三腳架拍合照才願意出現的我,拿出三角點的必拍啤酒,很痛快的喝完趕緊閃人。
▲從塔芬山山頂(3070M)看達芬尖山跟山頂遠望達芬尖山及玉山群峰,之後必須先陡下約400M到塔芬谷山屋(2635M),再緩慢爬升約600M到達芬尖山(3206M)才能接近今天的最終目標...
▼從塔芬山山頂看馬博拉斯橫斷
▲近拍向源侵蝕造成的崩壁
▼受到塔達芬溪南支源頭的向源侵蝕作用造成大斷崖地形,從我背後可以清楚的看到大崩壁造成缺了一塊版圖的塔芬尖山,有一天 塔達芬溪終會因為向源侵蝕而讓塔芬山成為半面山。
▲▼陡下切中見到塔芬山屋,山屋附近是廣闊的營地有活水源流經(荖濃溪支流上源),但垃圾堆積卻是南二段最多的一處,尤其有許多高山瓦斯在此處被燒毀卻留下大量的殘駭,優美的山谷營地不該成為人類垃圾的另類墳場。
▲停機坪(2634M)
我們在此利用活水源煮了美味的泡麵享用,除了讓陡下坡而微微不舒服的腳底板休息(立馬脫掉鞋子讓腳ㄚ子伸展),大柯也讓我斟酌自己的體力,畢竟下午要上達芬尖山上河抓的是150分鐘,加上我們要背水而上...因此體力上需要有一定的考量,太累趕路從來不是我們的方案,越疲累只會越容易出狀況...
山屋後方優美的冷杉林地
▲塔芬谷山屋的後方是優美的針葉樹林。原本要再爬升600M還要背水上的我整個很無精打采,大柯說如果我願意往前推進他會負責背負今天的飲用水,只要我願意跟著他腳步爬升就行,沒有時間壓力慢慢走就好。
其實..他也是消耗掉蠻多體力但我們的狀況要前推也還可以,不過幸運的是這段爬升前緣是純針葉樹林,跟戒茂斯的新武呂溪上營地一樣,我們幾乎是用冥想來鼓勵自己,把我們走過10次以上的經驗拿來幻想,超級輕鬆的爬升接著下2916M鞍部,接著要開始陡上坡爬升..
▲舊時的鐵牌年代已經慢慢老去,唯有偶爾出現的身影讓人緬懷起那樣的歲月。
從9K-8K-7K倒數著也代表離大水窟的優美境地更進一步了。
▲我們在下午16點前後決定紮營在達芬尖山下方的營地3109M
▼營地可以遠望前方的塔芬山以及滿地的水鹿大便,都讓人遐想晚上是否會有水鹿前來探問呢...
D5: 06:00塔芬谷山屋0K【2643M】-->08:00塔芬尖登山口2.9K【3113M】
輕裝來回塔芬尖【3204M】約0.4K 0.5HR
08:30塔芬尖登山口3.3K【3113M】-->08:40廢棄山屋3.4K【3249M】-->10:00黑水塘5.8K【3249M】-->11:30南大水窟山8.4K【3387M】-->12:30大水窟山屋9.6K【3227M】-->午餐休息至13:30-->15:00南營地11.3K-->16:30杜鵑營地14.9K【3150M】
重裝14.5K輕裝0.4K 約10.5HR(含休1HR)
宿營:大水窟山屋:制式2層樓山屋/木質床鋪/軟墊/無炊事料理台/掛繩/廁所/有老鼠
水電:往南營地路上有充沛活水源,距離約1.5K,單趟30分鐘,平坦好走/大水窟池,水質算清澈,有蟲/山屋兩側的雨水蓄集桶損壞無水/太陽能照明
▲到達達芬尖登山口前的崩崖落石區
由登山口上達芬尖山0.2KM
▲▼達芬尖山山頂,對面的玉山群峰陽光緩緩移動中,這天是我們預計中午會開始變天的一段,幸好抵達山頂是早上雲層尚未遮蔽著山頂,也是我們此行最後一顆百岳,後續的八大秀去年已經先完成,但還是會走南大水窟路線而不直接從北面山下荖濃溪底出杜鵑營地,主要是我們習慣走坡度起伏不大但路途遠的方案保護自己的膝蓋,對心肺及肌肉也比較不會負擔過大。
▲▼從達芬尖山山頂近看及遠看玉山群峰被陽光包圍著的美好,大柯興奮地跳躍完成南二最後的三角點
▲▼尖山下山屋舊址(水源為黑水塘)及展望玉山群峰,原本昨天應該紮營的地點,如今路過卻備覺後悔因為展望實在太棒了,能夠起床就面對著玉山群峰對山友來說多美妙只是活水源難求。
▲天氣預報今天會下雨,離開達芬尖山後再回頭望回去,玉山山頂已經被濃霧濃罩,而我們這幾天的縱走好天氣也將要慢慢變天了
南大水窟山前有個3302M岩山山頭,當山友從3158M三叉路口開始爬升及展望都是看到岩山而不是所以為的南大水窟,當爬上山頂才發現南大水窟還要腰繞爬緩坡前行時...有點小崩潰,幸好過了岩山後路線就比較親人,也能慢慢再看到南二段的美麗草原(也是最後一段了)。
真正的南大水窟山頭在腰繞路線後正是如此地平緩爬升
▲南大水窟山頂
▼從山頂遠眺大水窟山屋,這天我們坐在這邊觀望下方的山屋及草原多時,回來再見老朋友不需要過多的語言。那年 從山友照片看到你的容顏,從此朝朝暮暮...終於能夠親眼一見,才知道對你有多麼的愛戀。
2019年完成八大秀行程,下面採用的照片會是2019年的,最主要是2020年的南二段縱走到倒數第二天的大水窟山屋,因為颱風外圍影響造成細雨飄搖不止...
2020南二段縱走行程
D5從大水窟路過後再走八通關古道到杜鵑營地,穿上雨衣繼續往八通關古道前進
D6:八通關古道出東埔
▲▼大水窟山屋大雨過後的滿天霞光
2019年從八大秀雨天中來到山屋,跟裡面的三位山友相談甚歡,很佩服他們能在家庭跟爬山之間取得平衡,一年一次的好友縱走,幸運的在他們行走南二段這次相遇在大水窟山屋。
傍晚天氣放晴大家都跑出來拍照,整個天空像鍍染過的霞紅散漫在四周,迷醉著山友的靈魂。
▲清晨的山屋水池倒影
南二段的三位山友清晨安靜地離去,我們這天行程只要上大水窟山跟秀姑巒山,接著下白洋或中央金礦山屋就休息,因此時間上很悠哉,所以我們山屋前一直等待陽光普照到山頭及山屋才捨不得的離開。
▼背後的南大水窟前3347M山頭
▲▼從大水窟山屋往大水窟山前行再接著下秀姑坪,頻頻回首來時的草原路
▲山屋已經在目光最遠的那邊,心卻還是停留在那樣的時光中
前往大水窟山頭途中,經過的枯木空地
▲大水窟山頂
不過可惜的是山頂雲霧繚繞只能匆匆拍照完下秀姑坪,2019年走八大秀路線遇到的同行山友,大多是住宿在白洋金礦山屋,然後輕裝上大水窟山跟秀姑巒山,因此我們下山途中遇到大批的商業隊要上山。
▲秀姑坪高度約3500M,在2-300年前玉山圓柏在此遭遇大火侵襲,千年歲月精華化為塵土,如今圓柏後代正以緩慢的速度往上拉拔,是否會再回到過去的輝煌,實在是難以評估。
▼抵達秀姑坪後,將背包放下輕裝上秀姑巒山(中央山脈最高峰),雖然是中央山脈第一高峰但東有馬博拉斯橫斷西有玉山群峰,讓秀姑娘娘的名氣也相對地低調許多,雖然此次無緣一見山頂的優美稜線景觀,總歸會再親自回來拜訪你秀麗的容顏。。
▲▼抵達白洋金礦山屋以及前往山屋前的水源山洞探秘
秀姑巒山南側很早便有人利用古道進入山區採礦掏金,因此前後相繼有白洋及中央山屋的成立,也因次光復初期開礦工人反而比山友更早接觸此區,開採結果一直不理想...後來國家公園又在原地興建了太陽能山屋,加上山友的眾多傳說,因此高山上這三大傳奇金礦山屋(包含合歡金礦),很早便在我們小小的菜鳥心靈留下深刻的印象。
▲隔天要下切800M到中央金礦山屋(暫離八通關越嶺道),雖然是下切路線但因為要沿著溪床,時不時便要拉鐵鍊及盤附岩壁,這段反而讓我印象深刻,實在是前天雨量不小整個路徑又濕又滑,前輩也曾說過此路線最好不要摸黑走,有潛在性的危險。總歸來說是爬升會比下切好走的一段
▲▼中央金礦山屋以及屋前的溪水水源,由此過溪可前往八通關古道的杜鵑營地,隸屬於八通關越嶺道的一部分,緩慢且路途長遠但水流旺盛的此段,造成整段有多數的崩坍及拉繩,雨天須小心通過,近年來人潮也漸漸採用此路線完成O走八大秀。
當初我們的八大秀便是採用O走完成,後來隔年的南二段出來也是走此段,但南二段出來遇到細雨,在濕滑的岩壁上行走有需要小心通過或是直接下切。這兩年有山友在此段罹難,總歸來說還是岩壁濕滑造成墜落的危險。
▲▼古道依舊在前方等待著,從八通關草原到白洋金礦山屋約10公里左右,這段草原到中央金礦山屋的針葉鋪地路線是整段八通關最優美的林道,路線緩平輕柔,踏在上面悠然地享受這段百年人文及自然風光(1921年日本越嶺道完成,1875年清朝開鑿)
途中會經過八通關山登山口,巴奈伊克山屋,中央金礦山屋,從巴奈伊克山屋的三叉路口前下切溪底,可以經由獵路上切杜鵑營地或是沿著傳統的中央金礦山屋過溪緩慢爬升到杜鵑營地,選擇一條適合自己的路線陪伴出一段難忘的念想。
▲▼約80分鐘可從登山口抵達八通關大山山頂,從山頂觀望玉山群峰,秀姑巒山及馬博拉斯橫斷,是最佳觀景台。
此刻的玉山群峰天氣大好,我們在登頂途中一直回頭張望,就是希望能夠拍到最佳角度,而山頂的展望果然沒讓我們失望,滿滿的藍天一字排開的大山,仿佛笑開的模樣迎接著山友。
▲新開發的路線從八通關西峰接上觀高取代舊的崩坍八通關越嶺道,此次我們將會先去八通關駐在所草原,再從古道口接上新路線高繞回觀高。新路線開發後大部分的山友會直接從八通關西峰下觀高而不取道草原,其實蠻可惜的因為八通關駐在所本身是很值得探訪的點,不但歷史豐富景觀更是開闊。
2020年原本從南二段下觀高前一晚預計住這邊,但那天下午颱風外圍開始影響台灣山區陣雨不停,為了安全我們預計隔天直接從八通關西峰下觀高,也因此又錯過一次在草原紮營的機會了,喜歡這邊的大柯相信會再安排下次專程來這邊糜爛的行程。
▲▼2019年遠望八通關駐在所
阿里山麓的鄒族語Pantounkua音譯而來,原意泛指玉山山塊一帶的地名總稱,玉山最早的山名就稱作「八通關」(上河資訊),也意指為四通八達,可由此前往玉山群峰及南二段,馬博,通往花蓮縣界。
位於玉山山脈與中央山脈接壤處的草原埡口,也就是八通關駐在所位處的地方(八通關名字的由來,資料在最下面的備註),八通關草原曾發生數次火災,因此目前大多是矮灌木及箭竹林為多林為多
▲▼八通關駐在所如今徒留水泥門柱以及舊日設備的戰壕 鐵皮等,很難想像日據時代固定有18人駐守的規模龐大。
▲以八通關古道最後的藍天白雲草原照揮別此次的旅程
#大柯預估行程
車程
D1:關山-->戒茂斯登山口 (約1.5HR)
步程
D1:08:00戒茂斯山登山口(南橫公路156.5K) 0K【1900M】-->08:30戒茂斯山前峰0.4K【2065M】-->10:00 戒茂斯山岔路2.0K【2510M】--> 11:30新武呂溪3.6K-->午餐休息至12:30-->15:30排球場營地7.2K【2760M】
重裝7.2K 約7.5HR(含休1HR)
新武呂溪需背水
若當天狀況OK則往前走一小時可到高爾夫球場營地
D2:07:00排球場營地0K【2760M】-->08:00高爾夫球場營地--> 09:30嘉明湖妹池【3130M】3.8K-->10:00廢棄獵寮4.3K-->11:30嘉明湖5.7K【3310M】-->午餐休息至12:30-->13:00新康叉6.7K【3417M】-->15:00拉庫音溪山屋10.1K【2714M】
重裝10.1K 約8HR(含休1HR)
宿營:拉庫音溪山屋:制式2層樓山屋(屋頂會漏水,下層有小水灘)/木質床鋪/軟墊/無炊事料理台/掛繩/廁所/有老鼠
水電:山屋沿路徑往前左切,有拉庫音溪支流活水源/山屋兩側有雨水蓄集桶/太陽能照明
D3:05:30拉庫音溪山屋0K【2714M】-->08:30南雙頭山3K【3352M】-->09:30南雙池3.8K【3154M】-->11:30雲峰下三叉營地5.6K【3199M】-->午餐休息至12:30-->13:00雲峰登山三叉口6.1K【3243M】-->16:00轆轆谷山屋7.6K【3044M】 重裝7.6K 約10.5HR(含休1HR) 雲峰下三叉營地:為一裸岩小山頭及碎石坡下之平坦谷地,腹地甚大,但位於谷地可能下雨會積水 轆轆谷山屋:制式2層樓山屋/木質床鋪/軟墊/無炊事料理台/掛繩/廁所/有老鼠 水電:無活水源/山屋兩側有雨水蓄集桶/太陽能照明
D4: 06:00轆轆谷山屋0K【3044M】-->07:00轆轆山叉路口1K【3249M】
輕裝來回轆轆山【3274M】約1K 1HR
08:00轆轆山叉路口2K【3249M】-->11:00黑水塘5.4K【2885M】-->12:00塔芬池6.2K【2937M】-->午餐休息至13:00-->-->13:30塔芬山6.7K【3065M】-->15:00塔芬谷山屋8.6K【2643M】
重裝7.6K輕裝1K 約9HR(含休1HR)
宿營:塔芬谷山屋:制式2層樓山屋/木質床鋪/軟墊/無炊事料理台/掛繩/廁所/老鼠
水電:山屋前方山壁有活水源,水流小/山屋兩側有雨水蓄集桶/太陽能照明
D5: 06:00塔芬谷山屋0K【2643M】-->08:00塔芬尖登山口2.9K【3113M】
輕裝來回塔芬尖【3204M】約0.4K 0.5HR
08:30塔芬尖登山口3.3K【3113M】-->08:40廢棄山屋3.4K【3249M】-->10:00黑水塘5.8K【3249M】-->11:30南大水窟山8.4K【3387M】-->12:30大水窟山屋9.6K【3227M】-->午餐休息至13:30-->15:00南營地11.3K-->16:30杜鵑營地14.9K【3150M】
重裝14.5K輕裝0.4K 約10.5HR(含休1HR)
宿營:大水窟山屋:制式2層樓山屋/木質床鋪/軟墊/無炊事料理台/掛繩/廁所/有老鼠
水電:往南營地路上有充沛活水源,距離約1.5K,單趟30分鐘,平坦好走/大水窟池,水質算清澈,有蟲/山屋兩側的雨水蓄集桶損壞無水/太陽能照明
#D5改成住宿八通關古道營地
D6: 06:00杜鵑營地0K【3150M】-->08:00中央金礦山屋2.4K【2850M】-->09:00巴奈伊克山屋4.4K【2873M】-->09:30八通關山登山口6.1K【2894M】-->10:30八通關草原6.6K【2827M】-->午餐休息至12:00-->15:00觀高坪9.6K【2500M】-->17:00對關駐在所遺址13.6K【2094M】
重裝13.6K 約11HR(含休1.5HR)
#D6直接出東埔
D7: 06:00對關駐在所遺址0K【2094M】-->08:00乙女瀑布4K-->08:30樂樂山屋4.5K【1711M】-->09:30雲龍瀑布6.3K-->11:00東埔登山口10.3K【1100M】
重裝10.3K 約5HR
以下資料來自上河文化
#1八通關山 – 上河文化 (sunriver.com.tw)八通關山的名字,源於居住在阿里山麓的鄒族語Pantounkua音譯而來,原意泛指玉山山塊一帶的地名總稱,玉山最早的山名就稱作「八通關」。清光緒元年,吳光亮總兵開鑿跨越玉山山脈與中央山脈的「中路」橫貫道路時,就將古道翻過玉山東側嶺脈處,稱之為「八同關」。日據時期,長野義虎循「中路」橫越中央山脈時,則以這個開闊的原野,左邊有玉山聳立,右邊環抱著群山,而北有險峻的斷崖,正是「一夫當關,萬夫莫敵」的險隘,稱之為「八通關」,並寫道當年吳光亮開築道路時,曾在此地以木柱搭建出一個壯麗的關門,因而得名。
隨後的大正8年(1919年),日人修築從東埔到樸石閣(玉里)的警備道路,並在清代「八同關」營盤址的上方,設立了規模宏大的八通關高階警官駐在所,也將這條橫斷道路稱為「八通關越道路」。至此,八通關即成為專有地名,指的是位於玉山山脈與中央山脈接壤處的草原埡口,也就是八通關駐在所位處的地方。
#2南二段 – 上河文化 (sunriver.com.tw)秀姑巒山三巒駢立的地壘狀山形,屬蝕餘的殘丘狀地壘;大水窟山平頂高度3600~3636公尺,也是殘丘狀圓頂峰。兩山之間(秀姑坪一帶)有最高隆起準平原面,高度在3450~3600公尺間;大水窟池附近有3200~3400公尺的最高隆起準平原之標準平坦面;達芬尖山的北稜與東南主稜有標準的平坦稜,高度分別為3000~3050公尺,2900~2950公尺;塔芬池附近也有2900~3050公尺的最高隆起準平原之平坦面
#3秀姑巒山 – 上河文化 (sunriver.com.tw)邢老說:「秀姑巒原本不是山名,更不是人名,秀姑巒不是漢人的語言,也不是布農族的語言,而是住在平地的阿美族的語言,是東部海岸的地名和阿美族的族群名稱。」
#4附篇─秀姑坪 – 上河文化 (sunriver.com.tw)根據專家學者的估計,秀姑坪一帶先前可能擁有全台灣最壯碩的玉山圓柏喬木森林,在約200〜300年之前,集體遭到火神肆虐,當時它們的樹齡大約在千歲到數千歲之間。
#5大水窟山 – 上河文化 (sunriver.com.tw)日據時期的大正10年(1921年),八通關越道路完工之後,日人在台中州與花蓮港廳界址處的大水窟西側路旁,興建了一個六角涼亭,供來往商旅歇腳,亭旁並豎立起一支粗30公分、高約2.1公尺的木造界碑。這裡就稱為「州廳界」。道路以此為界,西側是越嶺道西段,路長約37公里可抵東埔;東側是越嶺路東段,路長約81.6公里可抵玉里。
歷史的交匯點;大水窟就因為兩條橫跨東西的越嶺道路,在往昔的年代裡先後在此交匯重疊,又恰居古道的越嶺點與最高點,成為最具代表性的關隘處所,被歷史深刻地記錄著。在往後的歲月裡,岳人在此憑弔歷史,在此安營夜宿,但當明日太陽東昇之後,岳人終究會離開,大水窟又回復了往常的寧靜,只剩唯一清泉常伴青山大嶺。
#6達芬尖山 – 上河文化 (sunriver.com.tw)入選為台灣高山「五嶽三尖」八大名山之一。後來岳界鑑於以「尖山」為名的山,在台灣各地均有發現,容易使人混淆,遂以東臨塔達芬溪畔的布農族部落群名稱「大分」為名,轉訛稱為「達芬尖山」。
#7塔芬山 – 上河文化 (sunriver.com.tw)塔芬山,又稱為達芬山,標高3090公尺,有二等與森林三角點各一顆。山體呈錐狀突起,遠眺略如金字塔形,峰頂淺竹柔茵,四面松林圍繞,形勢清麗秀氣,是座和藹可親,屬於小家碧玉型的山峰。
享受生活的當下
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!