談皈依三寶的重要

閱讀時間約 1 分鐘

在開始修持之前,我們總是以皈依三寶作為開始,為什麼要如此做呢?這麼做與不這麼做有什麼差異呢?底下我根據自己的體會來說明皈依三寶的重要性。

三寶,就是指佛、法、僧三者。何謂佛?這裡的佛不是某個各別的佛,比如阿彌陀佛,而是指圓滿覺悟的狀態,也就是無上正等正覺(阿耨多羅三藐三菩提),禪宗所說的本來面目,或是三身佛中的法身佛。

何謂法?法就是指達到圓滿證悟的方法,任何可以幫助證悟的方法都稱之為法,因為無窮無盡的眾生擁有不同各自的煩惱,所以佛法的數量也是無窮無盡的。

何謂僧?僧就是教授我們達到圓滿證悟方法的人。因此,雖然說是皈依三寶,但我們真正皈依的其實是無上正等正覺,也就是皈依我們的本來面目。而具證的上師已經認識本來面目,所以他所說的方法就是正法,因此皈依具證上師就等同於皈依三寶。

再進一步說,皈依三寶與迴向阿耨多羅三藐三菩提、迴向法界都是同樣的意思,目的就是要將我們任何的善行導向可以達到圓滿證悟這個目的。倘若我們的修行沒有皈依三寶,也沒有迴向法界,即使我們的修持達到等同於阿羅漢的境界,也就是非想非非想處天(也稱之為長壽天),據說那也只是享有八萬劫如此之長的無念狀態,之後禪定力耗盡就只能感受八萬劫以前造業的果報,反觀雖然阿羅漢也是安住在如此狀態,但因為他曾經皈依三寶或是迴向法界,所以即使禪定力耗盡之後,他依舊會走上證悟成佛的道路,而不會像長壽天那樣直接下墮,這就是有無皈依的最大差異,因此無論什麼情況下,我們都要一再皈依三寶或是迴向法界,這樣無論快慢,我們肯定會到達成佛的終點,對於修行人而言,知道這一點是十分重要的。

這是一本關於佛法的著作,特別是關於認識心性教法的著作,包括從禪宗、淨土宗、密宗等等諸多教派觀點切入來學習心性的修持,閱讀此書你將能了解認識心性是如此簡單,連許多上師都未必知道的秘密都在本書之中揭露無遺,是冀望獲得即身成就之佛法修行者必讀之書,十分殊勝可貴,望有緣讀者珍之重之,也願有緣讀者能因此認識自己本來的面目!
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容