靈修筆記:瞎眼的得以看見 The Blind Receives Sight

Eric H
發佈於心向上帝的旅程 個房間
2023/11/24閱讀時間約 8 分鐘

靈修筆記:瞎眼的得以看見 The Blind Receives Sight-----以赛亚书29章


先知以賽亞一直在預言猶大國的罪孽以及他們的罪孽即將得到的審判。然而,從每一章中以賽亞在預言性審判中也宣告了上帝的恩典和慈愛,也就是他們不該得到的神的救贖。我們知道在28章裡描述了猶大民眾那邪惡和放蕩。他們討厭聽宣講上帝的話語,他們醉酒荒淫,相信周邊國家可以幫助拯救他們,卻不相信永生的上帝耶和華能夠做這件事。在本章中,我們首先看到了罪惡和不聽神的話以后問題所帶來的結果(29:1-8),然后才讓我們知道真正的問題是什麼(29:9-16),最后問題得以解決(29:17-24)。看到被神的恩典帶來的安慰所震撼。


敗壞的結局(29:1-8)

前四節描述了神將對耶路撒冷要進行的審判。第一節以諷刺的語氣開始,將耶路撒冷比作為祭壇,在那裡年復一年地舉行節期慶祝和獻祭。然而他們沒有意料到的苦痛和審判正在降臨到這座城市。神要圍困和圍攻耶路撒冷為要貶低猶大民眾傲慢無知。但第 5-8 節的描述卻徹底逆轉這一情形。當眾多敵人以為浩浩蕩蕩成群結隊地圍攻耶路撒冷城。那些要攻打耶路撒冷的人如微塵和糠秕一樣突然變得虛無和無力,就像夜間的異夢一樣(29:7)。神作為萬軍之主降臨到他們中間對抗這些敵人。並將敵人化為灰塵,讓他們無望並最終毀滅他們。這更像是一場噩夢,因為你一醒來,一切都會結束了,消失了。這是對將要發生的事情的警告警惕。耶路撒冷將要受到攻擊,突然間這一切都結束了,就像一場夢。那些以為要攻克耶路撒冷后大飽一頓的敵人最終就空手而歸(29:8)。這裡我們看到,神試圖通過審判來喚醒祂的子民,但在最后時刻祂卻取消了這個審判,從而彰顯神的榮耀。這個預言似乎是在列王紀下19:35眾描述的亞述帝國包圍耶路撒冷事件,神卻在有一天晚上將祂的使者攻擊打敗 185,000 名士兵,而耶路撒冷的居民還沒有採取任何行動時就已經將敵人擊退完成了。這就是上帝恩慈憐憫的工作。


眼瞎的昏暗(29:9-16)

這一段裡描述以色列民都是瞎眼。他們已經蒙蔽了自己,這就是他們的問題。這是令人震驚和駭人聽聞的。誰願意把自己留在黑暗之中看不見光呢?約翰福音第三章提到:這就是審判:光已經來到了世界,人們愛黑暗而不愛光,因為他們的行為是邪惡的。(約翰福音 3:19 )

今天的人們也是如此,喜歡黑暗,也喜歡把自己蒙蔽了,不想見看到光明。這確實是一件令人驚奇的事情。當我們留在黑暗時,不知道外面發生了什麼、看不見也就不能理解其中的內涵,而在瞎眼中隻是生活在幻象中。其實,日子已經搖搖欲墜、行為愚蠢荒唐,但這並不隻是他們喝了酒,而是他們行走在黑暗中。此外,主是靈,祂將自己澆灌在沉睡的靈身上,使他們產生了睡覺的沖動。如果他們想行走在黑暗中,那麼就讓他們走在黑暗中。如果你想要瞎眼,那就保持他們瞎眼。因此人們拒絕主的話,選擇了他們的道路。

第11-12節解釋了他們的愚蠢愚昧。瞎眼就好比不識字的人,不會去打開上帝話語的書卷。上帝試圖向人們傳達的救贖的信息,人們卻說這太難理解。想象一下一個圖畫,給一個人一本聖經,而他卻將這本書合著,因此他不會讀它和明白神。人們對神的話語漠不關心。他們懶惰且無私。

但在第 13 節裡人們表現得好像他們很關心。他們用嘴唇親近神,用嘴唇榮耀神。他們說的都是正確的話。他們的話表明他們對神並不冷漠或懶惰。但他們的內心卻表現出不同的態度。這種情形在今天的教會裡有現實意義,這也是值得我們高度重視的。人們去教會去小組,去讀聖經和禱告,然而自己心裡做自己的事,不關心主的心意。他們不想付出努力去了解神要說什麼,神要我們作什麼。那麼想一想,我們如何知道該做什麼呢?他們對神的崇拜隻是基於他們所學到的一些人類規則。問題是他們沒有尋求認識主,沒有花工夫去讀神的話、聽神的話。相反,他們對主的敬畏和敬拜沒有進入他們的心,他們所做的是基於學者別人的模樣,別人教導他們的,而不是他們自己從心裡對主的熱情。他們不渴望更深認識主。他們並沒有盡全力去努力尋找他。他們做事隻是為了做這些事。習慣了這種儀式化和程序化的過程。沒有熱情,他們的心遠離主。他們對上帝真正要他們做的事懶惰不去做也不感興趣。

在新約裡主耶穌引用了這段經文,譴責法利賽人走過場,隻遵守規則,卻不關心和熱心追求神話的真意。(馬太福音15:1-14;馬可福音7:1-13)。所以,我們是尋求我們的心認識神,還是隻是接受別人告訴我們的有關神的事,間接的領受,被動的領受。結果,把與我們的主之間那愉快美好、令人興奮的關系變成儀式化、沒有意義的過程或一份宗教的情懷。當我們不尋求神的時候,我們就無法行走在光明中,無法認識真理,也許最重要的是,我們就無法認識神的榮耀。我們錯過了與上帝建立深厚生命關系的機會。也無法從神的話語裡得著所帶來的喜樂和力量。看不見神的榮耀能改變生命。理解上帝不隻是你我自己的事。必須與祂接觸並努力享受祂豐富的恩典。

盡管人們對上帝的話十分冷漠不願意施行,但上帝仍繼續施下祂偉大的愛,並讓人們看到上帝的智慧(29:14)。上帝祂自己親自為人的罪上十字架的舉動,將是上帝為世人所做的奇妙作為。

以賽亞在15-16節裡揭露了我們內心的罪和邪惡。人們心裡說:“誰看見我們了?誰認識我們?” 這就是罪的謊言。我們常常忘了神的存在,認為沒有人知道我們在做什麼。我們認為我們的罪不會影響到我們自己或別人。這種想法揭示了我們要把自己當作神來。我們想要所謂的“自由”過以罪惡方式的生活,認為不會有任何罪帶來的后果。我們想要掌控自己的生活。我們想以我們的方式來統治。但以賽亞在第 16 節中卻說:“你們把事顛倒了,豈可看窯匠如泥嗎?被制作的物豈可論制作物的說:他沒有制作我?或是被創造的物論造物的說:他沒有聰明?”

難道我們沒有權利做自己的主人並按照自己的方式生活嗎?這段經文看到我們邪惡之心的傲慢宣言。首先,被造物能否對造物主說:“祂沒有造我?” 當然,受造者不能否認創造者。然而我們是全能上帝所創造的人,卻仍然否認我們的創造主。這才是多麼顛倒的生活啊!我們被世界蒙蔽,不尋求主,表現得好像我們是自己生活和這個世界的主人。第二,被造者能對造創造他的人說:“祂沒有悟性嗎?” 我們以為我們是誰,我們不過是泥土,竟敢說我們的造物主不知道祂在做什麼!我們比神更有智慧嗎?但當我們不尋求認識更深的上帝並走祂的道路以及試圖讓上帝成為我們生活的主人時,我們表現就會是這樣。


救贖得以看見(29:17-24)

但當神“在那日”差遣基督時(29:18),祂將要做完全讓生命顛倒的事情。聾啞的會聽到神書上的話和說出神的作為。瞎眼將從昏暗和黑暗中得以看見。在主面前溫柔謙卑的人定會在主裡獲得新的喜樂。認識到自己靈裡貧窮的人將以以色列的聖者為榮。大逆轉定將會發生。上帝真正的子民會聽到主的話。聖經對他們來說不再是他們認為的廢話,他們會渴望讀神的話。他們會因注重上帝的信息而敞開自己給上帝。他們將從黑暗中走出來,瞎眼的人將看到主的榮耀。他們會在主裡挖掘到一個又一個的喜樂,並在永生神裡找到榮耀和盼望。這些人不至於蒙羞,也不對自己的道路畏懼(29:22)。我們成為上帝之手的作品,被造物主捏塑和模造。祂呼召我們成為祂的杰作。我們將尊上帝並祂的名為聖。我們尊神的聖潔並對祂敬畏。讓祂的聖潔成為我們生活的中心。


這就是神今天呼召我們無論是猶太人還是外邦人隻要進入祂裡面要成為的樣子。最后一節給了我們很大的安慰和盼望,因為我們內心像那時的猶太人一樣的邪惡,也本來是要被滅亡。然而在神面前悔改讓神進入我們的生命永遠不會太晚。因著我們認識祂,我們可以知道我們不再黑暗中、不再瞎眼,我們就在光明中。基督的榮耀照耀到整個世界,也照耀我們心成為光明之地。聽祂的話,行在主的光中向著標杆直跑直到見主面的時刻(以弗所書5:8-14)。


2023-11-24


185會員
222內容數
我自己並不是一個會碼字的,然而,有時聖靈充滿就會情不自禁寫下幾行可以稱為感動的句子。能思想,能拿出手來寫,能post這裡,都是神的恩典。若不是出於神,一切都不會成為可能。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!