宣教分享 | 宣教不是一个徒然的工作 Missions Are Not in Vain

Eric H
發佈於心向上帝的旅程 個房間
2023/11/25閱讀時間約 18 分鐘

宣教分享 | 宣教不是一个徒然的工作 Missions Are Not in Vain

 


1 帖撒罗尼迦前书 2:1-12

“1弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里并不是徒然的。 2我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的;然而还是靠我们的 神放开胆量,在大争战中把 神的福音传给你们。 3我们的劝勉不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。 4但 神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的 神喜欢。 5因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是 神可以作见证的。 6我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀; 7只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。 8我们既是这样爱你们,不但愿意将 神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。 9弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜做工,传 神的福音给你们,免得叫你们一人受累。 10我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义、无可指摘,有你们作见证,也有 神作见证。 11你们也晓得,我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样, 12要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的 神。”

------------------------------------------------------------------

当你向大使命投降愿意走出来去做跨文化宣教时,可能有人会疑问和摇摇头。他们可能从目前对你的印象或一段时间的观察,或环境考虑,想到你走出会做不下去,未来也不过如此,离开自己的教会去远方做异文化的宣教事工可能不会有好结果。

十九世纪的英国老师通常会在学生的成绩单上写下诸如此类的评语,如“此孩子明显将来不会有成就。” 然而,有一个少年人正是得到了这样的评语。那就是后来成为英国首相温斯顿·丘吉尔。 美国著名的期刊杂志《大西洋月刊》的诗歌编辑在1902年退回了罗伯特·弗罗斯特一堆他寄去要发表的诗歌,信中写着:“我们的杂志没有空间容纳这类充满跳跃式诗句。” 转向其他杂志。然而,他后来四度获得普利策奖和四十多个大学荣誉学位。1905 年,伯尔尼大学拒绝了一篇博士论文,理由是“无关紧要且空想”,然而却就是大名鼎鼎的爱因斯坦写的。

今天,当我们满怀希望地决定走出去去远方展开宣教事工时,不难发现周围有一些批评者和怀疑者。当保罗宣教旅行来到帖撒罗尼迦时,他就遇到了批评家的指责,他们说他所做的事工是徒劳的,没有实质的,空洞的。后来,在写给教会的信中,保罗用帖撒罗尼迦信徒的见证来支持他的信念,即他与他们在一起的时间“没有白白浪费”。他的事工不是空洞的。它以勇气和信心为标志最后成就了宣教事工。

今天,把我们的生命投入到宣教工作时,特别是跨文化宣教,我们要学习和适应太多的东西。以至可能前面几年似乎看不到任何福音的果效。有时会觉得是否白白浪费时间呢?于是有一些人就会评判宣教士的工作,认为所消耗的人力,无力和财力带来的都是徒劳的,空洞的、毫无结果的、毫无价值的失败工作。然而,在上帝眼里,我们所做的事工不至于徒然?

一,确保将我们的宣教事工根基于上帝的话(帖撒罗尼迦前书 2:1-6)

在帖撒罗尼迦前书 1:2-6 中有五次提到上帝,一次提到基督。上帝在耶稣基督身上向我们启示的一切都绝非虚无或徒劳。上帝是真理,祂是一切的基石和稳妥处。“我们的劝勉不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。”

你可能还记得旧约传道书中提到所罗门王在权位、财产和一切享乐之后思考生命的意义。所说的话中充满了“虚空的虚空,一切都是虚空。”的调子。到该书的最后他明白走出虚空的方式就是“你趁着年幼、衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”(传道书12:1)接着他提到“这些事都已听见了,总意就是:敬畏 神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或作“这是众人的本分”)。 因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶, 神都必审问。”(传道书12:13-14)这也是今天我们所唱的诗歌“我所站立的坚石是基督,其他地方都是沉沙。”带出的意境。

我们今天一切的事工,无论是教会还是宣教工场,其基础都是上帝在耶稣基督里的启示。哥林多前书 15 章宣告了永生主的荣耀。“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然空虚”(哥林多前书 15:14)。但是我们的信仰和生命活出的道因着耶稣基督复活升天,并不是徒劳的,因为祂是永生的神。这段胜利的宣言向我们展示的是在主里面的鼓励 “感谢上帝使我们借着我们的主耶稣基督得胜。所以我亲爱的弟兄们,你们要坚定不移,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦在主里不是徒然的。” (哥林多前书 15:57-58)。

二,我们是神在宣教工场里的重用的金器

我们必须能够像保罗在这些经文中所表达的那样自信地说:我们被呼召出来宣教,我们在宣教工场开展事工,来自于“蒙神嘉许,蒙神托付”去做祂的工作。我们是蒙神呼召,作为祂的门徒被差遣出去执行向未得之民传讲耶稣的大使命。我们做事奉的工作是为满足上帝的喜悦,而且上帝是真正能够“试验我们的心”的那一位。他看透我们的肺腑心肠,知道我们的心思意念。纵然教会的弟兄姐妹和周围不信者们也在观察我们,但最终的审核是要为上帝做了美好的见证。

曾经在芝加哥有一个家庭他们的祖上100多年前曾去中国旅行时买了一只碗作为旅行纪念品。经过几代人传下来,到今天这家,他们已经在Yardsale摆放好几次,想一毛钱卖出去,还是没有贱卖出去。它不配套也不match家里其它碗杯的式样。于是在家里的碗柜后面已经存在多年了。直到有一天一个中国朋友来家里,他建议我们送去将碗鉴定。结果发现这是一件极为罕见的稀少的中国古董,价值数百万美元。一直以为是一个废弃物,却是一个宝贝。

这与上帝对我们的评价形成了鲜明的对比。“我们在瓦器中就拥有这种宝藏。” 有了事工和服事神的人,神就把福音的大能放在中间,结果我们虽是瓦器但因着神使用,成为无价的金器。若我们所做的不在神里面,我们就是脆弱的器皿,容易裂痕的和有瑕疵的。如果一个人不从神的角度看走出来的宣教士,只是从外表和外在条件看我们,可能会觉得我们的做法决定太天真。或想法太疯狂。记得我们决定要去柬埔寨长宣时,有一些弟兄姐妹出于关心和爱护我们,告诉我们那里太危险,文化语言饮食,气候条件很差,我们的年龄到容易生病的阶段,与孩子们离的太远等等。我们很感恩,有弟兄姐妹能为我们这样考虑。我们也在这些事情上曾经挣扎过,但是,我们明白我们能力非常的少,也不会很会说话,可是神把我们放在那个地方,我们能够甚至生存下来就是一个见证,更何况祂在偏远的乡下小山村建立各样的事工把耶稣基督并祂钉十字架的福音介绍给他们。这绝对是上帝要使用我们这样的瓦器,成为主用时,我就有不一样的价值。感谢神,神使用我们也是应该冒着风险,从外在能力看,无法被使用。可是一个依靠神,紧紧跟随神,与神同在的人,神就赐下所需要的一切和供应,大大使用。大卫神拣选时他是一个野地的放羊娃,但在一切的磨练中他跟随神,不偏离左右,最后成为合神心意的人。所以我们不是可有可无的,也不是无用的瓦器,而关键是是不是我们愿意摆上被神来使用。这就是为什么我们个人和所做的一切不能以上帝以外的任何事物为基础。而是要牢牢地紧跟神,遵循祂的话成为我们一生的需要和帮助。

三,立足于神的宣教,一切都有意义

著名的芝加哥布道家 DL Moody 曾经被一个醉汉拦住问候:“嘿,Moody 先生,你还记得我吗?穆迪先生,我是在您的布道会上决志信主的。”穆迪说,“感谢神,虽然你是在我布道时信主,但是你要立足在上帝,不要立足在我的布道会。若不是上帝的以神为基础的事工,否则我们永远就可能是徒劳和空虚的虚空“。

将我们的事工,无论是在教会或宣教工场,应要立足于神,我们就能经得起考验。保罗做到了(帖撒罗尼迦前书 2:2)。使徒行传第 16 章记述了他所经历的苦难和被不公正地逮捕,被剥去衣服,被棍子殴打,脚被锁上,像危险的罪犯一样被扔进监狱最内的里面。这一切,都是因为他在乎了那被鬼魔附身的女奴,他宣扬了“救恩之道”,并分享了“耶稣基督的名”。然而,他是怎么对此回应的呢?在狱中,保罗和西拉“祷告唱诗赞美神”(使徒行传 16:25)。他们没有向罗马发送求救信息;而是转向天上的父亲。他没有抱怨失去了作为罗马公民的特权,而是单单向神表达他的赞美。

以主耶稣为我们的根基,必能站稳脚跟。我们完全可以在一切自己能力之外和各样的缺乏时来到神的面前放心大胆地求神的帮助。这就会成为我们为神作的见证,因为祂的恩典够我们用。这就是我们应该要宣称的“靠着耶稣基督,我们凡事都能做”的信心。有时我们会面临各样的考验, 无论是外在的逼迫,还是内心的压力,只要回到住面前就足够了。一个以祂为根基的人,必定可以站立得稳。

四,上帝的同在是一切宣教路上的保障

我们在事工服事中会面临很多的试炼,常常与我们自己无关。“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。 ”(腓立比书 1:29)。以上帝为根基,我们也可以“想现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。”(罗马书 8:18)。

一位在公司里工作的新职员在入职开始时,首先希望预先了解公司的“福利包”(benefit package),即薪水多少和发放频次、退休金和其它福利、奖金和津贴等。如果这个福利包无法达到他个人那份安全保护程度,就可能会继续找其它工作直到他认为现在已经安全了。但神呼召我们出来时,我们只是听从神的呼召,表面上看被蒙召的人这一切公司供给的福利包几乎没有。没有在这份福利包之中带来的安全保障,然而我们有比这更好的就是全能全知、掌管万有,供应保守的上帝与我们时时同在。祂曾对约书亚一样也对我们说话:“我必与你同在,不撇下你,也不丢弃你”(约书亚记 1:5)。

一个人若能以上帝为根基,就可以经受住任何考验,也可以说实话讲真话(帖撒罗尼迦前书 2:2-6)把心中对神的生命经历分享出来。“靠着我们的上帝放胆向你们传讲上帝的福音”也就成为可能。“福音”一词在这段经文中出现了四次。但这不是任何外面所谓的福音,也不是泛泛的好消息,而是神的福音和好消息。我们得到一个外孙,这是一个好消息,我们非常的高兴快乐!但这与在基督里我们有的福音和好消息相比,神的好消息关乎我们的生死和未来。它是真正的好消息,远超越任何我们所有的好消息。感谢神,我们之所以能够站立就是那位给我们话语的神。祂的话就是真理,也是我们的好消息的源头,记下来的神的话就是圣经成为我们实践事工的指南。当我们宣教事工是以在耶稣基督里的神为基础时,我们所做的就永远不会徒劳。

五,宣教是需要传棒和传承爱的关系

将宣教事工传承交给当地人(帖撒罗尼迦前书 2:7-12)。这段经文充满了人与人之间爱的生命关系。这里教导我们,我们在宣教工场,若没有以耶稣基督的爱在中间带领,我们可以花很多时间与人相处,买很多东西帮助别人,却在中间不传福音,结果仍然是空虚、徒劳的工作。以为要靠自己的生命去影响别人,可是这种只是把人带到自己跟前,没有带到神的面前。使徒保罗引用他的榜样和帖撒罗尼迦人对他方法的遵守来证明宣教士需要的品格和如何在宣教工场事工中把神彰显出来。寻求圣灵的作为来作用于人的心灵,让福音影响周围的未得之民并产生持久的影响。此外,也需要培养有同样心志的当地同工和传道人,让他们在自己的文化语言中更加容易地带领这个建立起来的群体,看见上帝的作为。宣教士慢慢淡化自己的角色,从前面的领头到只是背后的扶助,到最后完全的离开去开辟新战场。宣教士要记得无论是建立的具体的建筑物还是建立的群体都是属于神的。不是宣教士自己认为的个人的,或是差会或母会的,祂是神的,即使所有过去在建造中投入的人员和金钱都是因着神的感动的摆上。当教会能够自给自足就应该完全交棒给当地同工,成就完美的结局。这是神真正在宣教中让我们不断看见和学习的。

爱你在宣教工场所服服侍的未得之民(帖撒罗尼迦前书 2:7-11)耶稣说,如果我们彼此相爱,其他人就会知道我们是祂的门徒。很多时候,宣教士来到工场是一颗爱神的心。然而,但我们真正实践中就会发现我们对那些贫穷和不肯来到我们中间的那些人没有真正付上我们的爱心。他们在看到教会有这样的偏待时就越发不接触教会的人。宣教中“更美的路”是爱。像基督一样的爱,都是源于以祂为根基。

帖撒罗尼迦前书 2:7表述了这样的爱就像一位哺乳的母亲,帖撒罗尼迦前书 2:11表述了这样的爱就像一位慈爱的父亲。从这里可以看出爱如何在宣教事工关系中充分表现出来:尊重,温柔、珍惜、深情地渴望。以弗所书 5 章 29 节也用类似的词形容耶稣:主“养育教会,顾惜教会”。如果我们在探访关顾和他们处在生命的难处时,神的爱就会以圣灵在他们心里做工。就会看到滋养和关顾他们后,他们以最开放和最容易接受的方式融入上帝的群体。浸入在他们中间,这样成长的日子就会多多地陪伴宣教士们。

保罗让我们知道这一切都不是一夜之间发生的,这是深化爱的关系以后的结果。这里我们看到这些未得之民因着神的心意要搭救他们,所以他们对我们来说很重要。是要我们去真正爱他们(帖撒罗尼迦前书 2:8)。爱只有在对他们文化,语言,生活习惯,劳动作息,饮食,婚姻,丧葬,苦难,疾病中通过了解他们,在他们受伤时陪伴在身边、分享他们快乐中灵里一点点成长,将爱凝聚在上帝的作为。

从父亲来的爱是一种严厉的爱,在中间包括劝诫,劝告、敦促和安慰(帖撒罗尼迦前书 2:11)。这种爱不像来自母亲的那种多愁善感情意绵绵。它是坚韧而真实的,但却是从一颗有教养的爱的心中流淌出来的。作为宣教士,要发表严厉谴责性的话语前,必须要让他们知道我们是真的爱他们。

六,宣教中的爱的给与

爱的给予是在传福音事工中的第一特征;和他们一起干活和服侍是其次。与面对文化语言和一切都不一样的人在一起可想而知其中的辛劳(帖撒罗尼迦前书 2:9)。这里是指艰苦的劳动,汗流浃背的工作,这里指和这样的人群打交道,可能会花去更多的工作时间。可能没有规定休息时间,可能花掉几乎每个晚上,例如语言教学,门训,团契时间,谈心分享,探访等,不仅是时间的摆上,也指的是强烈的属灵劳苦。做跨文化宣教事工是艰苦的工作。很多意想不到的随时待命。哥林多前书 11:27-29 是保罗在这样一种宣教事工中的工作见证:“受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。 除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。 有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”

在我母会牧师师母来宣教工场探望我们时,我们带他们去探访一些家庭。其中一家人几个儿子已经成家,依旧与父母住在同一个院落中。老妈妈得了中风偏瘫在床上不能行动。之后,我们有感动为她每天针灸帮助她恢复已经麻痹的一半身体。但她无法来到教会诊所来做针灸,于是刘平每天让同工骑摩托车去她家在家里的床上为她治疗。感谢神,经过一个疗程,她过去麻痹的喉咙无法吞咽进食就大大改善,可以完全正常进食,手脚过去都不是能够抬起活动,现在可以灵活自如,可以随着音乐做起高棉舞蹈的动作。过去脚腿没有感觉,现在已经很明显地温热,感觉已经回来了。感谢神,这一切都是神的作为,于是向她传福音,她就很容易相信,因为这一切都要感谢神。同时,他一个儿子肩膀和手腕疼痛很久也无法下地干活,在给他母亲治疗的同时也为他治疗。不到一周就全部治愈。现在他的妈妈来教会做电针和扎针都是他推车来。现在第二个疗程已经进行了一半,可是她从即使人扶着不能走,卧床三个月到现在人轻微扶助就可以上下床,一点点搀扶就可以在院子里行走。每次诊疗晚,为她祷告,她都不住地感谢神。她的这些过程让一家人看到来自教会耶稣基督的爱,以及上帝奇妙的医治。虽然,在大太阳下面很热,但上帝使用我们为她摆上的心。这是看到了爱与工作的例子。上帝建立各样的事工,但在事工中宣教士和同工是要回应需要的,这其中需要付出代价,努力帮助满足外在需要的同时,让福音有了入口,结果他们的生命得以改变。所以,下定决心在爱异文化的人和他们在各样的努力中找到切点,上帝就在此使用成就祂的计划,事工中的摆上就不会白费和枉然。

确保将我们的宣教事工根基于上帝,把爱神爱人的事奉传给当地同工;真正爱当地人,和他们一起服事工作。浸入和实实在在地在所服务的人中间(帖撒罗尼迦前书 2:10)。这样,上帝就会在其中看到美好的生活。完满的生命是神圣洁的要求,对信徒和民众来说也是要求公义和无可指摘。所以对于宣教士来说,我们的生活要经得起从神和从人眼目严密的审视。就像母亲或父亲在我们离家时教训我们出门在外要规矩点。规规矩矩必须要我们“行事为人对得起召我们进入祂国度和荣耀的神”。

七,宣教是新的征程

爱、工作和生命联系在一起其目的就是服侍那些未得之民,然而上帝与我们的同在,让我们宣教所做的一些都不会徒劳。反而,取而代之的上帝带来的有影响力、具有永恒价值、能穿透罪恶世界黑暗的福音大能,改变人心,荣耀上帝。

两名天然气公司员工在郊区附近停下卡车,检查一排房屋的仪表。他们把车停在一端,然后挨家挨户地工作。在最后一所房子里,一个女人在看着他们。当他们检查完仪表后,年长的主管向他的年轻同事发起挑战,要他跑回卡车把车开过来,并宣称这会对他的身体健康有益。于是他就在街上奔跑,接近卡车时,最后一所房子的女人就在他们身后气喘吁吁说:“当我看到你检查我的煤气表并开始跑步时,我决定也要开始跑步。”以后他们每月再去检查煤气表时,发现越来越多的人投入到那个妇女开始的跑步运动开始新的征程。

这里告诉我们任何一件事,都有神的美意。都会在某一点上激起人们的心志。在近期,远期有长远的影响和结果。宣教也是这样,一个人的走出去,激发了全教会对宣教的热情和参与,宣教士们在前方的工作见证神的作为,也让大家看到未得之民的需要和禾场“庄稼熟了工人缺少”的景象。愿神也让我们成为那个小伙子跑去开车的契机,带动更多人进入禾场,成就上帝的心意。

好,我们一起祷告!

2023-03-03

185會員
222內容數
我自己並不是一個會碼字的,然而,有時聖靈充滿就會情不自禁寫下幾行可以稱為感動的句子。能思想,能拿出手來寫,能post這裡,都是神的恩典。若不是出於神,一切都不會成為可能。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!