聖誕短講:從耶穌那裡我們歡然取水Draw Living Water With Joy from Jesus

Eric H
發佈於心向上帝的旅程 個房間
2023/12/10閱讀時間約 11 分鐘

聖誕短講:從耶穌那裡我們歡然取水 Draw Living Water With Joy from Jesus

raw-image
馬太福音1:18 耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。1:19 他丈夫約瑟是個義人,不願意明明的羞辱她,想暗暗的把她休了。 1:20 正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:“大衛的子孫約瑟,不要怕,隻管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。 1:21 她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。”
路加福音2:10 那天使對他們說:“不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。 2:11 因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。 2:12 你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。”

耶穌為著要拯救人類,從天上不受限制的榮耀中而道成了肉身,轄制在人的形狀,住在人群中,走進了人類的歷史。祂為人的罪死在十字架上第三天從死裡復活,第四十天又升天。從此,因著人們歸降祂,這個世界發生改變,祂的名字震撼世界,因為人們認識到祂就是神的兒子。

在人類歷史的長河裡,沒有哪一個人能與祂相比。祂在上帝創世之初就已經預定,接著在耶穌出生前7-8百年舊約的先知以賽亞就准確預言了祂的出生(參賽7:14、9:6;彌5:2)。到上帝的日期滿足,耶穌就來到我們人的中間。祂的降生具有了劃時代的意義。因著祂的出生,在罪的權勢下和在黑暗迷途中人有了新的希望。今天我們的公元紀年就是以耶穌基督的出生為元年。所以,新年慶祝其實就是慶祝耶穌基督的誕生。

正如天使對牧羊人所報告的信息:

“我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督”(路2:10--11)。

大喜的信息是關乎萬民的,說明了耶穌基督救恩的普世性;也就是祂是全世界所有民族的,所有角落的人所需要的救恩。也就是西方人的,東方人,非洲人,美洲人,中國人,柬埔寨人救恩也是需要耶穌基督。大喜的信息,是關乎萬民的,也說明了耶穌基督的救恩是關乎每一個人的。小孩,老人,婦人,男人。


一、為什麼人需要耶穌的救恩?

這是一個老生常談的話題。在創世紀神創造了世界萬物以后,最后神照著自己的形像樣式從泥土創造了人,並將生氣吹在他的鼻孔裡。他就成了有靈的活人,名叫亞當。神將亞當安置在伊甸園裡,使他修理看守,神看到亞當獨居不好,就用亞當的肋骨造了一個女人成為他的配偶來幫助他,這一切神看著甚好。

但接著人類的悲劇發生了,亞當夏娃在魔鬼的引誘下,違背了上帝的不許吃生命樹上果子的命令,這種違背就把人與神割裂開來,並以罪的方式遺傳下來,從亞當夏娃繁衍的后代進入世界各處。從此人類活在了罪的權勢之下。正如

《羅馬書》5:12節所說的:“這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。”

我認識一個人,有一個美滿的婚姻和家。他們有一個小男孩,非常的可愛。男的是做IT方面的工作,女的是大學鋼琴系畢業,在多倫多大學作曲系碩士畢業。家庭收入和生活都在中上的水平。不愁吃穿。然而,有一天罪的私欲就悄悄進入到男的心裡,在別人的教唆下開始去賭場賭博,想要一下子“致富”。結果就將存款和退休儲蓄輸掉很多。直到有一天女方發現,他就痛哭流涕,告訴太太洗手不干。可是他心裡對失去的錢不甘心。所以在一段時間后,他又開始背著家人去賭場。這次去時他的車在高速公路雪地上打滑撞在路邊的水泥柱上,車完全毀了。但是他依然沒有從此吸取教訓。結果把家裡的幾十萬積蓄全部輸光。當然,結局可想而知。太太棄他而去,一個好端端的家因著貪心貪婪的罪四分五裂,非常悲慘的境地,男人,女人和孩子痛苦無淚。人的一生美好就畫上句號。

另一個故事。我的兒子有一個小學和初中非常要好的朋友。他們互幫互學,成績在全校不是他第一就是我的兒子第一。他告訴我的兒子說他要將來長大做律師,這也影響了我的兒子。於是我的兒子悄悄地開始為他以后做律師做起准備。他們倆比賽讀書將我們城市圖書館裡四千多本歷史書讀完還每本書都寫下讀后感(reading responses)。進入高中他們也在一個學校,隻是高中因各自選的課程不一樣而不在一起。九年級時來往較多,慢慢我的兒子發現他的朋友已經開始逃學和成績一落千丈。見面說話已經又恍惚不敢直視的樣子。原來他的朋友在十年級就慢慢接觸到了在校園裡賣毒品的毒販子(drug-dealer)結果染上毒癮,自然在十一年級就輟學。后來,也開始販毒,被抓進監牢。私欲進入到心,罪的結果是理想化為泡沫,小小年紀就在受監牢之苦。這就是罪帶來的最后的情形。

《羅馬書》3:23節說:“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”

每一個人都是從心裡有罪的人。這一點在東方人很難接受。就好比一個人覺得身體有了不舒服和痛苦的外在感覺時,便會適時主動地去看醫生,尋求醫治。但是最可怕的是一個人有時患上了致命的疾病,卻沒有疼痛和不舒服的感覺,但疾病危害在慢慢地積累知道爆發。

《羅馬書》3:10節也說:“沒有義人,連一個也沒有。”

大家可以想一想自己,當我們夜深人靜,獨自面對自己的時候,我們會發現自己的內心深處有那麼多的苦毒、怨恨、嫉妒、紛爭、毀謗、驕傲,貪婪,貪心等等的污穢,我們的行事為人,做事方式常常被這些罪性的惡挾制,我們無力反抗、無力戰勝。這些讓我們沒有了和美德人際關系,讓我們不能按照事實做事,虛榮心和貪心都推我們走向瘋狂。有些挺而走險,釀成大錯,犯罪成為罪犯。有一些雖然沒有達到律法所管轄的界限,但已經病入膏肓,快到邊緣上。而且這些我們靠我們自己無法解套。也就是必須要醫生才可以治愈病症。所以,這就是為什麼,埋在我們是美麗的罪需要特別的救恩。那誰能為我們勝過這一切,成全我們生命的救恩呢?

《羅馬書》3:24--26告訴我們說:“如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義。因為他用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。”所以使徒保羅向罪的權勢、必死的毒鉤宣告說:
“感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝”(林前15:57)。


二、為什麼耶穌為人類成全了救恩?

其實,在人類從起初犯罪,把罪帶入世界之始,神就已經制定了祂的救贖計劃。在日期滿足的時候,也就是上帝的時間,祂所定的日期到了的時候,上帝就差遣祂的獨生愛子親臨世間,來完成祂的救贖計劃。

罪的工價乃是死(羅6:23),所以必須有人來償還這罪的工價,人類才能從被罪捆綁和必死的境地中得到救贖。但世上所有的人都是罪人,都伏在罪的權勢下,都沒有能力來為全人類償還所欠的罪債。唯有一個無罪的人,才能符合條件償還罪債。但誰是無罪的呢?唯有神是無罪的,但祂是神,神是不會像有限的人一樣會死去。怎麼辦呢?神的辦法就是祂自己親自降到人間,道成肉身,降卑為人,自己上十字架流血舍命來成全人的救恩,這也是神的智慧和大能。為了成全父神的旨意,主耶穌不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴仆的形像,成為人的樣式,以成全神的救恩。

耶穌基督以十字架上的代死,付清了罪的工價,成全了神的救恩。正如

《羅馬書》5:12--21節所說的:“這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪……然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以后要來之人的預像,隻是過犯不如恩賜。若因一人的過犯,眾人都死了,何況神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍地臨到眾人嗎?因一人犯罪就定罪,也不如恩賜;原來審判是由一人而定罪,恩賜乃是由許多過犯而稱義。若因一人的過犯,死就因這一人作了王;何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。律法本是外添的,叫過犯顯多;隻是罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了。就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。”

主耶穌給我們人類帶來了永生的盼望,他用自己的身體為我們人類開辟了一條又新又活的路,將神與人之間的阻隔,因著耶穌基督一次獻上永遠獻上的贖罪祭,阻隔被拆除了。

《以弗所書》2:14--16說:“因他使我們和睦(原文作“因他是我們的和睦”),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了”。

耶穌基督的到來拆毀了人與神、人與人、人與自我、人與自然之間隔斷的牆和敗壞的關系,使萬物在祂裡面都與神和好了。主耶穌說:“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去”(約14:6)。耶穌基督的舍己獻上為我們人類開啟了通往天國的大門,因為他一次獻祭,便叫那來到祂面前,承認自己的罪,尋求神的救恩的人,得到上帝的福分,從必死的境地改變成為新造的人。繼續在身的靈保守之中得以成聖在神裡完全(來10:14)。從此以后我們這些在死亡權勢下之人從哀嘆哭泣變為歡呼喜樂,因為耶穌基督為我們人類得勝了死亡的權勢,成全了永不失效的救恩。


三、為什麼認識耶穌就成為我們救恩的泉源?我們口渴時能夠歡然取水?

《以賽亞書》12:1--3說:“到那日,你必說,‘耶和華啊,我要稱謝你!因為你雖然向我發怒,你的怒氣卻已轉消,你又安慰了我。看哪!神是我的拯救,我要倚靠祂,並不懼怕;因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,祂也成了我的拯救。’所以你們必從救恩的泉源歡然取水。”

今天,我們因著耶穌基督在十字架上所流的寶血,因著耶穌基督向神為我們的緣故獻上的挽回祭,神必審判的怒氣已向我們轉消,所以現在我們隨時隨地隻管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助(來4:16)。

今天所有願意悔改接受耶穌基督為救主的人,都可以在神救恩的泉源裡歡然取水。因

《約翰一書》1:9應許我們說:“我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。” 使徒保羅見証說:“‘基督耶穌降世,為要拯救罪人’。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給后來信他得永生的人作榜樣。”

今天,我們這位神的兒女,從神活水的泉源相連,我們在祂的裡面,靈魂才不會干渴。主耶穌對前來雅各井旁打水的撒瑪利亞婦人說:

“凡喝這水的,還要再渴;人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直涌到永生”(約4:13--14)。

主所說的話啟示我們,凡在他救恩的泉源裡歡然取水的人,不僅不渴,還可以得著永生。

《啟示錄》22:17節所說的,聖靈和新婦都說:“來!”聽見的人也該說:“來!”口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。

每一年的聖誕節我們都在紀念耶穌基督道成肉身、降卑為人的偉大壯舉,但道成肉身的真正意義和上帝與我們同在的以馬內利,我們世人到底知道多少呢?

願我們每一個聽見主耶穌福音信息的人,一點也不遲延的來到主的面前,承認自己是個罪人,敞開心扉把生命的主接在心中,作為一生的倚靠,作為隨時的幫助,因為我們若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救(參羅10:9)。因他確實能將我們從罪惡裡救出來,因他確實是我們全人類的救主!

願您得著耶穌基督這個美好的禮物!


2023-12-10

raw-image





185會員
222內容數
我自己並不是一個會碼字的,然而,有時聖靈充滿就會情不自禁寫下幾行可以稱為感動的句子。能思想,能拿出手來寫,能post這裡,都是神的恩典。若不是出於神,一切都不會成為可能。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!