祂比我的生命更好

2024/04/11閱讀時間約 2 分鐘

上帝啊,你是我的上帝, 我要切切地尋求你, 在乾旱疲乏無水之地,我渴想你; 我的心切慕你。 我在聖所中曾如此瞻仰你, 為要見你的能力和你的榮耀。 因你的慈愛比生命更好, 我的嘴唇要頌讚你。—詩篇‬ ‭63‬:‭1‬-‭3‬


曠野,不毛之地,當人身在其中,很容易想到自己所缺乏的。但曠野對大衛而言,卻有著更深的意義,在曠野的日子,也是大衛的生命得保全的日子,是他與上帝的關係最親密的日子。


在曠野,大衛渴想神,勝過渴想水。渴想神,勝過渴想生命。因此他說:「祢的慈愛比生命更好。」


對我們而言,神是否也是如此重要呢?是否是這麼不可或缺呢?還是祂只是一個遙遠的存在?創造了世界後就放任隨其自然發展?


在聖經中,神並不是這樣的。當詩人身處絕望缺乏的困苦中,他們往往最需要的不是現實資源的即時供應,而是上帝切實的同在和祂口中曾經說過的話。他們抓住神的應許,如同食物吃了。有如耶穌面對撒旦試探時曾引用舊約申命記的話:「人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」


食物,可以時我們飽足,卻永遠無法使我們滿足。曠野,可以使我們飢餓,卻使我們渴想了生命更深層的需要,叫我們意識到我們的本質是那有靈的活人,卻因著罪而被阻隔於那永生神。


在福音的篇章中,那位神自己走入世人的曠野,祂承受了試探,如同你我;祂被人唾棄,如同你我;祂歷盡背叛;如同你我。但有一件事祂不同你我,是祂為了我們無法自救的罪,甘心捨了自己的命,為要拯救我們和上帝的關係。


或許可以這麼說,祂看我們生命,比自己的生命更好。這是不可思議,不等價的交換。福音的本質是好消息,因為人無法做任何事得著這恩典,唯靠信心。


但這福音會被什麼樣的人拒絕呢?


在乾旱之地,只求水的人。

在疲乏之地,只求財的人。

在困難之地,只求利的人。


因為這是我們以為自己所缺乏的,我們以為補足這些就可以滿足了,卻不知我們絕對的缺乏是這位基督,是祂的捨己、是祂的生命、是祂的愛。


今天早晨,是一個讚美祂的時刻嗎?願我們都渴想主、切慕主、瞻仰主、頌讚主。阿門。

6會員
27內容數
靈修早安文、聖經學習、釋經福音講道、神學研究
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!