關於枉然

閱讀時間約 2 分鐘

若不是耶和華建造房屋, 建造的人就枉然勞力; 若不是耶和華看守城池, 看守的人就枉然警醒。 你們清晨早起,夜晚安歇, 吃勞碌得來的飯,本是枉然; 惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。—詩篇‬ ‭127‬:‭1‬-‭2‬


枉然,在這段詩篇中出現了三次。


我們歸納此處枉然的定義— 倚靠自己。


不是我們在建造房屋,是神。

不是我們在警醒看守,是神。

不是我們在勞碌做工,是神。


但我們常常以為是自己,也必須是自己。我們勞碌了這麼久還是枉然,這不得不帶我們去看創世記中,亞當因著罪被咒詛的場景—


你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。—創世記 3:19


原本亞當是帶著上帝的祝福在耕種田地、看守上帝的園子。但因著罪,地也因人受了咒詛,不再正常地為人效力,導致從亞當之後世世代代的人們,汗流滿面,才只是糊口。工作成了重擔,而不是享受,我們只是賺得了自己應得的,因為罪讓我們必須倚靠自己。從此,我們所得的不來自上帝,只是從自己而來。


這就是聖經所說的枉然。無論我們靠著自己達到了多大的成功,它還是枉然,因為這些我們手中的成功都不會永存。大衛幫我實驗過、所羅門、尼布甲尼撒、亞歷山大、歷任的凱撒都替我們見證了這個枉然,他們都是在歷史中不可輕看的人物,他們所擁有的若類比現代,可能不只是川普或是張忠謀可以形容。


但依然是枉然,因為人所成就的不過是自己的帝國。即便我們不是政治人物、不是軍事將領,我們也在倚靠自己,打造自己的國度。無法永存、至少要讓它曾經璀璨,若真是曇花一現,也要精彩一時。


我們認為這樣一來就可以安歇了,但這依然是枉然。因為我們所打造的國度,若少了「自己」,就什麼都不是。若不是「我」的勞碌在其中,它就什麼都不是。但我會死,我的國度會消失,它會和我一同埋在土裡,它即便被人記得,卻也會因時間而淡忘。


原來,不是因為我們手中所做的毫無價值,稱作枉然。而是在歷史的洪流中,將我們手中的努力淡化成了枉然。


最後,讓我們仰望聖經中上帝的應許。在這樣的枉然對比之下,詩人給我們一個在枉然隧道中的一盞燈:


惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。


原來,在上帝的旨意中安息,不是枉然。原來,那是我們生命中應該存有的狀態。原來,這是上帝造人一開始的目的,就在神用六天造了這世界後,第七天進入了安息。上帝不是太累了,需要休息,而是在這六天內,什麼都完成了,則和祂所愛的人去享受每一個「好的」。人在當中不再枉然了,因為一切都出於神、屬於神、歸於神。


願我們今天都意識到關於人生的枉然,並在禱告中悔改,將榮耀歸給耶穌,把人生中的期待和規劃,交在人生的主面前,讓祂引導、聽祂指示、讀祂話語,進入安息。

15會員
45內容數
靈修早安文、聖經學習、釋經福音講道、神學研究
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容