與王一同吃飯

閱讀時間約 1 分鐘

於是米非波設住在耶路撒冷,常與王同席吃飯。他兩腿都是瘸的。

‭‭撒母耳記下‬ ‭9‬:‭13‬


吃飯在聖經中常常有屬靈的意義。


律法教導以色列人在吃的時候要分別為聖,要吃潔淨的,不潔淨的不可碰。這不只為了健康,更是代表他們是被神從世界中分別出來的。


人類的祖宗—亞當和夏娃,更是在吃這件事上違抗了上帝的禁令(不可吃分別善惡樹上的果子)。


在新約,耶穌與罪人、稅吏一同吃飯,觸怒了法利賽人。因為一同吃飯代表著認同、接待、彼此和好。


今天的經文,米非波設原本是沒有資格進入王的筵席,和大衛王一起吃飯。照常理來說,大衛應該把屬掃羅王的親系都除掉,免得未來造反。但大衛按著他對上帝的敬畏,竟然要厚待掃羅的後代,這在政治上非常不合邏輯,但在屬靈上卻預表了耶穌如何接納我們這不配的罪人,邀請我們與祂一同吃飯。


大衛問說:「掃羅家還有剩下的人沒有?我要因約拿單的緣故向他施恩。」—撒母耳記下 9:1


約拿單和大衛盟約般的友誼,影響了自己未來的子孫,原本不配的,成為了被恩待的,原本沒有資格的,成為了被揀選的。米非波設帶著誠惶誠恐的心,原先不敢接受這頓飯,不只他身體的缺陷(雙腳皆瘸),更是他身分的不配(屬於大衛敵人的後裔)。


但大衛的接納,是不帶著條件的,經文中大衛是照著「神的慈愛」來恩待米非波設,這是不看利益的愛,沒有人保留的愛,不可思議的愛,毫無邏輯的愛。這愛是基督恩待罪人的預表,也是我們能得以接待耶穌為我們生命救主的絕對依據,因著這樣的接待,我們擁有了比一起吃飯更親密的關係—成為祂的兒女。


凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。—約翰福音 1:12


米非波設「常」與王一同吃飯,似乎成為了他的家人般。我們除了在屬靈的生命中常常與耶穌一同坐席之外,我們是否也會與那些看起來不配的人一同吃飯?如同耶穌所做的一般?並以盼望等待未來那一場與神同在的婚宴呢?

15會員
45內容數
靈修早安文、聖經學習、釋經福音講道、神學研究
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!