覺王山日泰寺

2023/06/19閱讀時間約 2 分鐘
那天,在茶屋ヶ坂公園看完繡球花,大家坐在超市前的長椅上休息。我家導遊公布下一個景點是覺王山日泰寺。
導遊說,日泰寺是日本唯一一個不屬於任何宗派,各宗派的主教士每隔三年輪流掌管寺廟。裡頭供奉了泰國(舊時的暹羅)贈送日本的佛陀舍利子,並以國命名來彰顯日泰友好。而覺王山的「覺王」正是釋迦牟尼佛的別名。
準備出發的時間,已經接近寺廟結束參訪的時間。一家老小開始慢慢地找路出發。由茶屋ヶ坂公園往覺王山,大約是地鐵兩站的距離,但是一路上坡,自然地必須調整呼吸和步伐,讓人產生參拜的心情。
走著走著,我們走進一個學校,導遊說走錯了,要走旁邊的另一條小路,當我們走進正確的小路,發現是在一群墓地之中。婆婆淡淡地說:「你𤆬(tshuā)阮行這遮(tsia)喔~」一家老小走了一段好長的路都在墓園中,大人們都安安靜靜的,孩子像在台灣看招牌學認字一樣,一直在問墓碑上的字是什麼,媽媽有點尷尬不知道要不要念墓碑給孩子聽。又說好多菩薩,墓園裡確實有許多地藏菩薩相。
憑著導遊超強的方向感和直覺,我們終於在沒有指標的墓園裡,找到了供奉舍利子的地方。和孩子一起朝著舍利子,頂禮三拜,實現了心中的一個心願。
今年浴佛節主法法師開示時問道:「浴佛是佛陀生前就有,還是佛陀涅槃後,後人發明的呢?」而後開示說了《浴佛功德經》。佛陀住世於靈鷲山說法時,清淨慧菩薩憐憫後世眾生無法親近供養如來,而問如來,涅槃之後,眾生如何聚足親近佛法之因緣?佛陀稱讚清淨菩薩能為後世眾生作此提問,而說法:第一是依「法身舍利」修行,次為頂禮真身舍利,再者蓋佛塔及造佛像恭敬禮拜。法師接著說,後世眾生福報淺薄,即便積聚財富也不易留住,藉由對佛像佛塔的禮敬,從外相開始供養三寶、親近三寶,便能開始聚足自身法身慧命的福德資糧。而真身舍利的意義,也在證明和鼓勵我們,在這個地球上,佛陀曾經以人身證得無上圓滿的智慧。
回想這趟穿越墓園,參拜頂禮舍利子的旅程,或許是這趟日本行最特別的地方。
為什麼會看到廣告
    11會員
    36內容數
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!